В Латвии основан фонд памяти Цукурса
Foto: Cukurs Arkives

В пятницу в Военном музее был создан "Фонд памяти Герберта Цукурса", сообщила организация "Национальная сила". В правление фонда вошли журналист и авиационный энтузиаст Роберт Климович, журналистка, автор книги о Цукурсе Байба Шаберте, телеоператор Райтс Валтерс, представитель "Нацсилы" Роланд Аугшпулс и лиепайский художник Карл Бьоршмарк.

Как сообщалось, из Бразилии от вдовы и сына Цукурса поступила просьба о перезахоронении его останков на Братском кладбище в Риге. Они обосновали свою просьбу тем, что в юности Цукурс был борцом за свободу Латвии. Однако Рижское Агентство памятников решило отложить решение вопроса. Глава агентства Гунтис Гайлитис считает, что этот вопрос может быть решен по достижении в обществе консенсуса в оценке личности Цукурса.

В своем ответе близким Цукурса Рижское агентство памятников подчеркивает, что Генпрокуратура Латвии продолжает расследовать уголовное дело, один из эпизодов которого касается возможного соучастия Цукурса в уничтожении мирных жителей еврейской национальности на территории Латвии во время германской оккупации в годы Второй мировой войны, и еще не дала свое заключение.

Перед Второй мировой войной Цукурс завоевал широкую популярность, благодаря своему мастерству авиапилота. Он прославился таким трюком как полет на самолете под мостом Военной гавани, дальним перелетом в африканскую Гамбию в 1933 году на сконструированном им самим одномоторном самолете, за который удостоился ордена Трех Звезд и получил в подарок от президента Карлиса Улманиса крестьянское хозяйство. Он стал шестым по счету летчиком в мире, получившим награду Международной авиационной лиги. В 1936 году он на другом самолете собственной конструкции выполнил перелет из Риги в Токио протяженностью свыше 40 000 км.

Однако во время Второй мировой войны Цукурс был членом печально известной "команды Арайса", осуществлявшей репрессии против евреев. Как отмечает Комиссия историков, не существует однозначных доказательств, подтверждающих личное участие Цукурса в геноциде. В "команде Арайса" он был ответственным за гараж. Однако нет и доказательств того, что Цукурс невиновен.

В 1965 году в Уругвае Цукурс был убит сотрудниками израильских спецслужб.

Sharing Options

Source

rus.DELFI.lv
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form

Комментировать
или комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии