С начала распространения эпидемии ВИЧ/СПИД в конце 80-х до 1 сентября этого года в Латвии от вируса скончались 50 человек, в Литве — 22, в Эстонии — 10 человек.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В то же время наибольшее число инфицированных ВИЧ зарегистрировано в Эстонии — 2585 человек, в Латвии — 2163, в Литве вирусом больны 688 человек, сообщили в балтийских центрах профилактики СПИД.

Латвией СПИД, последней стадией вируса иммунодефицита, больны 148 человек, в то время, как в Литве зарегистрированы 55 больных СПИД, в Эстонии — 10.

"В Литве и Эстонии эпидемиологический надзор и лечение больных не так развиты как в Латвии, кроме того в Литве вообще не проводится проверка заключенных на ВИЧ, поэтому их данные нельзя считать объективными," — отметила специалист латвийского центра профилактики СПИД Лаура Селякова, комментируя высокий уровень заболеваемости в Латвии.

Она также отметила, что в Эстонии сильная эпидемия ВИЧ началась только в последние годы, и хотя там много инфицированных, "болезнь еще не успела перейти в последнюю стадию — СПИД".

В свою очередь в Литве "важную роль играет" сильное влияние католицизма и вытекающее из этого сравнительно низкий показатель внутривенного потребления наркотиков. Первый ВИЧ-инфицированный в странах Балтии был официально зарегистрирован в 1988 году.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form