В рамках развития латвийской армии и выполнения плана действий по интеграции в НАТО в будущем году Национальные вооруженные силы (НВС) планируют открыть Школу саперов, сообщил госсекретарь министерства обороны Эдгарс Ринкевичс.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Уничтожение амуниции — "одна из специфических функций, предлагаемых Латвией на международных операциях", — сказал представитель министерства, отметив, что квалифицированные специалисты "достаточно большой дефицит" и в других странах. Развитие обучения саперов необходимо и потому, что и сегодня в Латвии, в первую очередь — в Курземе, "через день" находят и уничтожают мины и снаряды со времен обеих войн, сказал Ринкевичс.

Централизованное обучение саперов было бы не только выгодно с экономической точки зрения, но и позволило бы, сконцентрировав в одном месте специалистов и интеллектуальный потенциал, основать общее обучение. До сих пор саперов обучали на курсах НВС, и централизованное обучение не проводилось.

Госсекретарь министерства обороны сообщил, что НВС уже начали закупку экипировки для саперов, а строительство здания школы планируется начать в 2003 года в Адажи. Первый курс обучения предположительно начнется в июне 2003 года, и приняты на него будут 12 человек, сообщили в пресс-службе НВС.

Обучать новые кадры будут местные специалисты, неоднократно участвовавшие в учениях саперов в Норвегии и США, планируется привлечь и иностранных инструкторов. В этой области сложилось хорошее сотрудничество со специалистами из Германии и Дании, отметил Ринкевичс.

Как сообщили в пресс-службе НВС, на территории Адажского учебного центра Мобильных стрелков в будущем году также планируется создать школу боевых инженеров.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form