В Латвии отмечается 99-летие провозглашения государства
Foto: DELFI

В субботу, 18 ноября, по всей Латвии пройдут торжественные мероприятия, посвященные 99-летию государства.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Латвийская Республика была провозглашена 18 ноября 1918 года на заседании в Национальном театре, где в торжественной обстановке собрались члены Народного совета. Руководил историческим заседанием Густав Земгалс. Делегатам был зачитан протокол заседания Народного совета от 17 ноября 1918 года, после чего под бурные аплодисменты собравшихся Земгалс объявил, что отныне суверенная власть в стране принадлежит Народному совету. Затем слово было предоставлено первому премьер-министру Латвии Карлису Улманису, который от имени временного правительства объявил об учреждении демократической республики. Его выступление присутствующие приветствовали стоя под звуки народного гимна Карлиса Бауманиса "Боже, благослови Латвию".

В субботу в день провозглашения Латвийской Республики, в Риге и регионах пройдут праздничные концерты, выставки и другие мероприятия.

В Риге состоится парад Национальных вооруженных сил и союзников по НАТО, а в 20:00 рижане и гости столицы приглашаются на торжественное мероприятие у памятника Свободы, где к народу Латвии обратится президент Раймонд Вейонис. Завершится празднование коллективным исполнением гимна на набережной 11 ноября и праздничным салютом.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Карлис Улманис НАТО президент Раймонд Вейонис
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form