В Латвии отмечают День советской оккупации
Foto: RIA Novosti/Scanpix

В понедельник в Латвии отмечается День оккупации, посвященный событиям 17 июня 1940 года.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Следует напомнить, что 15 июня 1940 года состоялось столкновение вблизи пограничного пункта Масленки, спровоцированное советскими пограничниками. В результате погибли четыре человека. На следующий день комиссар иностранных дел СССР Вячеслав Молотов выдвинул Латвии ультиматум. Суть требований заключалась в том, что Рига должна разрешить ввести на территорию страны неограниченный контингент советских войск.

Руководство Латвии приняло ультиматум, после чего 17 июня части советской армии пересекли границу. Вскоре после этого новые власти, сформированные под контролем СССР, призвали включить Латвию в состав Советского Союза, что и было сделано.

Согласно официальной версии этих исторических событий, 17 июня 1940 года СССР оккупировал Латвию. Впрочем, многие историки не согласны с использованием термина "оккупация", так как Латвия и СССР не находились в состоянии военного конфликта. По их мнению, правильнее говорить об аннексии или инкорпорации.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form