В Латвии падает демократия и растет коррупция

В 2008 году в Латвии продолжалась стагнация в области развития стандартов демократии, а в первом полугодии 2009-го уровень демократичности национальной власти снизился и возрос уровень коррумпированности, свидетельствует заключение американской негосударственной правозащитной организации Freedom House.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Исследование Freedom House проводится на основе опроса экспертов и независимых аналитиков по всем странам в семи категориях, среди которых независимость СМИ, выборы, демократичность политических институтов, свобода слова и судебной системы, уровень коррупции. Результаты оцениваются по шкале от 1 до 7, где 1 — наивысший уровень демократии и свобод, 7 — отсутствие демократии и тирания.

Странами с наиболее авторитарными режимами на постсоветском пространстве правозащитники считают Туркмению, Таджикистан, Узбекистан и Беларусь и Россию.

Что касается Латвии, то в 2008 и 2009 году выборы в государстве оценены экспертами в 2 балла, гражданское общество получило оценку 1,75, независимость СМИ — 1,75, свобода слова и судебной системы — 1,75, демократичность местных властей — 2,25. В то же время демократичность национальной власти в 2008 году получила оценку 2, а в 2009-м — 2,50, коррупция в 2008 году оценена в 3, а в этом году — уже в 3,25. И, наконец, общая отметка демократии в прошлом году составила 2,07, а за шесть месяцев текущего года — 2,18, что свидетельствует о некотором ухудшении ситуации.

В отчете FH говорится, что в последние годы по населению Латвии больно ударили подорожание продовольствия и коммунальных услуг. Критическая ситуация на рынке труда вынудила многих латвийцев отправиться на заработки за границу, главным образом в Великобританию. Острый экономический спад привел к нарастанию гневных настроений в латвийском обществе, что отразилось на результатах муниципальных выборов и выборов в европарламент.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form