В Латвии пассажиры переплачивают за автобус: у финнов поездки намного дешевле
Foto: PantherMedia/Scanpix

Билет на рейсовый автобус из Риги до Вентспилса стоит 7,55 евро. Для сравнения: в Финляндии стоимость поездки на рейсовом автобусе на такое же расстояние составляет всего 3,50 евро. Об этом шла речь в передаче "Aizliegtais paņēmiens" ("Запрещенный прием") на латвийском телевидении.

Авторы сюжета в эфире "Aizliegtais paņēmiens" сравнили организацию автобусного междугороднего движения в Латвии, Эстонии и Финляндии. В передаче отмечается, что водитель рейсового автобуса в Финляндии получает зарплату в размере 2900 евро — это выше, чем в Латвии.

Передача предполагает, что такую ситуацию (с дорогими автобусными перевозками), скорее всего, выгодно было создать влиятельным латвийским предпринимателям — Юрису Савицкису, Андрису Шкеле и Айнару Шлесерсу, у которого, когда он был министром сообщения, договор с автобусными перевозчиками был заключен до конца 2020 года. А теперь Шлесерс является акционером Лиепайского автобусного парка.

"Aizliegtais paņēmiens" делает вывод, что главное различие между Латвией и Финляндией в том, что у финнов на междугородных автобусных маршрутах, где много пассажиров, существует конкуренция. Например, на маршруте Хельсинки — Тампере между собой конкурируют четыре автобусных компании, в том числе — и самая дешевая компания "Onnibuss".

"2012 год мы начинали с одним старым автобусом. Я, по правде говоря, сам был водителем. И начали мы от своей автобусной остановки в Тампере на маршруте Тампере — Пори. Со временем выросли, сейчас у нас примерно 80 двухэтажных автобусов и 250 водителей. Мы перевозим больше пассажиров, чем все остальные финские компании вместе взятые на длинных расстояниях", — пояснил исполнительный директор "Onnibuss" Лаури Хелке.

Он добавил, что первоначально против политики низких цен "Onnibuss" было даже начато судопроизводство, но в итоге стоимость проезда снизили все фирмы.

Автобусы фирмы "Onnibuss" обеспечены подключением бесплатного интернета и туалетами, которые в междугородных автобусах Латвии — редкость. При этом правительство Финляндии эти маршруты дотировать не планирует.

В отношении небольших финских городов, где народу меньше и на количестве пассажиров бизнес не сделать, действует другая система. Здесь есть фиксированные маршруты, а правительство доплачивает перевозчику субсидии — 55 млн евро ежегодно, причем именно за автобусное сообщение. Это не считая дополнительных денежных скидок, например, для инвалидов.

Население Финляндии составляет 5,4 млн человек. Получается, что на одного финна величина субсидии составляет примерно 10,2 евро в год, делает вывод передача.

В Латвии объем субсидий для автобусных перевозок пассажиров, не считая деньги для инвалидов, за прошлый год составил примерно 30 млн евро. Это соответствует 15 евро в год на человека, что больше чем в Финляндии.

В Латвии, в отличие от Финляндии, длинные междугородные рейсы, на которых много пассажиров, и маленькие, региональные, перемешаны между собой, и примерно раз в 8-10 лет порциями (лотами) продаются на аукционе. Тогда компании предлагают свои цены, и если побеждают в конкурсе, начинают осуществлять перевозки на этих маршрутах. В зависимости от результатов бизнеса, которые преимущественно в рамках лота уходят в минус, государство компенсирует фирмам возникающие потери.

Госпредприятие "Autotransporta direkcija", которая это все организует, полагает, что и в Латвии надо добиться конкуренции в конкурсах с лотами среди перевозчиков.

"В конкурсах нашего общественного транспорта конкуренция очень острая. У нас не было ни одного конкурса, в котором за последние годы на часть маршрутов подал бы заявление только один перевозчик. Конкуренция остра, также идет борьба за цену километра, которую мы в результате конкурса получаем самую выгодную для государства", — объяснил председатель правления дирекции Кристианс Годиньш.

Правда, как убедилась передача, перевозчики, предлагающие более низкие цены, нередко в этих конкурсах бывают выброшены вон. Например, в конце 2014 года на одном из конкурсов лотов участвовало шесть фирм.

Фирмы предлагали следующие цены за километр:

- фирма Sebe — 0,69 центов;
- предприятие "Talsu autotransports" — 0,60 евро;
- объединение "Nordeka", "Liepājas autobusu parks" и Rīgas taksometru parks" — 0,45 евро;
- фирма "Pasažieru pārvadājumi Jūrmala SV" — 0,335 евро;
- фирма "Sabiedriskais transports" — 0,33 eiro;
- фирма "Centība N" — 0,28 евро.

Передача напоминает, что все предложения с самыми низкими тарифами были признаны необоснованно дешевыми и исключены из конкурса. А победило объединение предпринимателей, которое сформировали фирмы "Nordeka", Лиепайский автобусный парк и Рижский таксомоторный парк.

Примечательно, что за главным в Латвии автобусным перевозчиком — фирмой "Nordeka" — стоит Юрис Савицкис, один из самых влиятельных предпринимателей в Латвии. А в руководстве Лиепайского автобусного парка оказались бывший министр сообщения Айнарс Шлесерс и бывший политик Андрис Шкеле. В свое время Савицкис, Шлесерс и Шкеле сидели по одну сторону стола, сформировав политическое объединение "На пользу Латвии" ("Par labu Latviju"), напоминает LTV. "И вопрос, как тут добиться конкуренции?", спрашивает передача.

Также отмечается, что в то время, когда министром сообщения был Шлесерс, фирма "Nordeka" победила в нескольких конкурсах подряд, договоры с ней заключены уже до конца 2020 года. Это значит, что если бы в Латвии в этом секторе и захотели внедрить конкуренцию, то вследствие этих договоров такое невозможно, сделали вывод в "Aizliegtais paņēmiens".

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Nordea Айнарс Шлесерс Андрис Шкеле Юрис Савицкис
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form