Foto: Shutterstock
Новый вид клеща Dermacentor, который вследствие климатических изменений в течение последних нескольких лет распространился в Латвии, значительно отличается от известных нам двух видов клещей, переносящих столь опасные для людей заболевания — энцефалит и болезнь Лайма. Как предупреждает ведущий исследователь Биологического факультета Латвийского университета Вольдемар Спунгис, клещ Dermacentor гораздо крупнее и быстрее других клещей. Эти клещи в большом количестве встречаются в окрестностях Риги и Даугавпилса.

Спунгис поясняет, что за последние пару лет клещ Dermacentor довольно хорошо прижился в Латвии. Он визуально отличается от таежных клещей и так называемых собачьих клещей, и ко всему прочему он очень проворный.

Исследователь рассказывает: " Во-первых, клещ Dermacentor крупнее, у него более толстые и длинные ноги. Сам он довольно темного окраса, с орнаментом на спине. Его характеризует одна особенность — он очень быстро перемещается. Наши клещи, если можно так сказать, вальяжно передвигаются, то этот клещ в буквальном смысле бежит. Он очень быстрый".

Лето в этом году пришлось по душе малышам клещей

Клещи не жалуются на прошедшее, умеренно теплое, но столь богатое осадками лето, таким образом, у молодого, только что увидевшим свет поколения появляется возможность выживания. Одна самка клеща может отложить несколько тысяч яиц. "Очень важный фактор, от которого зависит количество клещей в дальнейшем, это погодные условия именно в середине лета. Если погода жаркая и сухая, то молодые, только что вылупившиеся клещи гибнут от жары и жажды. Также в жаркую погоду у детенышей клещей существует риск засохнуть. Но если лето теплое и влажное, то у малышей повышаются шансы на выживание. Это лето для клещей было очень благоприятным, " рассказывает Спунгис.

Наиболее подходящим источником питания для детенышей клещей являются полевые мыши — темные полевки, а также и человек — из-за его тонкой кожи. "Темные полевки — одни из наиболее важных животных, которые являются источником питания для клещевых малышей. Пока личинки маленькие, у них очень короткий хоботок, а значит, что им не по силам справиться с кожей больших животных. А с кожей полевых мышей и человека — вполне. Кожа человека очень тонкая и нежная, особенно в районе живота, именно сюда охотнее всего присасываются клещи, " разъясняет энтомолог.

Клещи очень хорошо переносят изменения климата в Латвии

В последние годы сезон активности клещей в Латвии становится все более продолжительным, и клещам нравятся изменения латвийского климата. "То, что у нас в Латвии климат становится все более мягким, благотворно сказывается на клещах. Летняя жара и длительные зимние морозы для них губительны. А у нас лютых морозов в последние годы не наблюдалось, " говорит специалист.

Энтомолог подчеркивает, что осенние дожди и сырость мало влияют на активность клещей. В поисках жертвы клещи руководствуются ощущением тепла и вибрациями. "Клещи сидят в траве и ждут своих жертв. Клещи ощущают тепло и вибрации по мере приближения, зрение у них слабое. Ощутив тепло и вибрации, они приходят в готовность зацепиться. Ноготки на ножках клещей очень развиты именно для того чтобы зацепиться за одежду и за шерсть животного, " рассказывает Спунгис.

Осенью риск заболевания клещевым энцефалитом возрастает, так как люди ходят в лес за грибами и ягодами. " Не выявлено четкой связи между сезоном и распространением клещевого энцефалита. Важны температура воздуха ( по крайней мере +4- +5 градусов выше нуля) и вероятность встречи клеща — животного и клеща-человека. Что касается человека, то тут все понятно: он периодически бывает на природе, особенно осенью, когда время грибов и ягод", — поясняет специалист .

Наиболее важным профилактическим мероприятием во избежание заболевания клещевым энцефалитом является вакцинация. В течение последних нескольких лет жители Латвии вакцинируются от энцефалита на протяжении всего года — также летом и осенью.

Представление о том, что вакцинация от клещевого энцефалита возможна только зимой — ошибочно, оно сохранилось еще с советских времен. Тогда для вакцинации использовали жизнеспособный, ослабленный вирус клещевого энцефалита, что создавало риск заболевания, если в течение короткого промежутка времени кусал инфицированный клещ. В современной вакцине от клещевого энцефалита содержатся мертвые частички вируса клещевого энцефалита, неспособные вызвать болезнь, поэтому вакцинация от клещевого энцефалита возможна на протяжении всего года, также и во время сезона активности клещей летом и осенью.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!