В этом году в Латвии прогнозируется рост числа самоубийств, сообщил агентству BNS заместитель директора Агентства общественного здоровья психиатр Марис Таубе.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Он подчеркнул, что в основе 80% самоубийств лежит депрессия, причины которой зачастую связаны с ухудшением социально-экономических условий и кризисом. По мнению эксперта, прошлогоднее увеличение на 15% числа зарегистрированных суицидов также вызвано главным образом ухудшением социально-экономических условий и кризисом в области кредитования.

Он напомнил, что выраженный рост числа самоубийств в Латвии наблюдался и в начале 90-х годов, когда в Латвии царил экономический хаос и люди зарабатывали кто как мог. «Начиная с 1993 года наблюдалось устойчивое сокращение случаев самоубийств, так как улучшалась экономическая ситуация, люди стали жить лучше и наблюдалась известная стабильность», — рассказал Таубе. Учитывая этот опыт прошлых лет, и прогнозируется рост числа самоубийств в нынешнем году, пояснил он.

Однако, по мнению психиатра, в этом и следующем годах число самоубийств не достигнет уровня 90-х годов, так как сейчас в Латвии гораздо лучше развита система социальной защиты. «Люди знают, что при потере работы у них есть возможность пойти и записаться безработным, получать пособие», — указал он на основное различие между нынешней обстановкой и той, что была в 90-е годы.

Таубе рассказал, что риску самоубийства в большей степени подвержены мужчины, которые в случае потери работы и статуса содержателя семьи обычно впадают в глубокую депрессию. К тому же для мужчин чаще характерна тенденция держать проблемы внутри себя, а не обращаться за помощью к специалистам. Статистика свидетельствует, что мужчины совершают самоубийства в четыре раза чаще женщин.

По данным Госагентства статистики здоровья и медицинских технологий, в 2008 году в Латвии зарегистрировано 527 случаев самоубийства, что на 73 больше, чем в 2007 году. В том числе 427 самоубийств совершили в прошлом году мужчины.

В январе 2009 года в Латвии зарегистрировано 26 случаев самоубийств, 23 из которых совершили мужчины.

Сейчас Латвия занимает в Евросоюзе четвертое место по уровню самоубийств.

По информации Валмиерского управления полиции, в минувшие выходные в Валмиере зарегистрировано две попытки суицида. Сначала 6 марта в Коцени попытался свести счеты с жизнью 31-летний мужчина, однако его удалось спасти. На следующий день в Видземскую больницу был доставлен 42-летний мужчина, в крови которого констатировано 3,28 промилле алкоголя. В больнице пояснили, что пострадавший также предпринял попытку самоубийства.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form