В Латвии проходят выборы Европейского парламента
Foto: LETA

В субботу в Латвии проходят выборы Европейского парламента. Жителям страны предстоит избрать восемь депутатов, которые будут представлять их интересы в единственном избираемом органе Евросоюза.

На выборах Европарламента используется регистр избирателей. Это значит, что избиратели "прикреплены" в конкретным участкам для голосования в зависимости от задекларированного места жительства (как на выборах самоуправлений). Ранее избирателей оповестили об этом по почте. Свой участок можно уточнить на сайтах Управления делами гражданства и миграции и Центральной избирательной комиссии, а также по телефону ЦИК 67049999.

Право голоса на этих выборах имеют совершеннолетние граждане Латвии, а также находящиеся здесь граждане других стран ЕС (если они включены в регистр жителей). Голосование проводится с 7:00 до 20:00. Чтобы проголосовать, граждане должны иметь при себе действительный паспорт или ID-карту.

На восемь мест в Европарламенте претендуют 170 кандидатов от 14 списков. Со списками кандидатов и программами можно подробно ознакомиться здесь.

По прогнозам ЦИК, активность избирателей на этих выборах будет сравнительно низкой. Как заявил председатель комиссии Арнис Цимдарс, показатель в 40% можно считать вполне приемлемым. Тем более, что активность на выборах ЕП постоянно падает в большинстве стран Евросоюза. В 2009 году явка на выборах ЕП в Латвии составила 53,69% (тогда голосование было совмещено с выборами самоуправлений), а в 2004 году — 41,34%.

После того, как участки закроются, работники избирательных комиссий приступят к подсчету голосов. Предварительные результаты выборов ЦИК представит сразу после полуночи.

Как обычно, в ночь выборов портал DELFI предлагает своим читателям самые оперативные данные с участков, комментарии экспертов, выступления политиков, данные об инцидентах и курьезах, а также многое другое.

ФОТО: Выборы Европарламента

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Арнис Цимдарс Выборы Европарламента
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form