В Латвии проведут эксперимент, разрешать ли рыбакам отстреливать тюленей
Foto: Rigazoo.lv

Латвийские рыбаки уже на протяжении многих лет сталкиваются с тем, что тюлени съедают находящийся в их сетях улов, а сами снасти рвут и приводят в негодность. В результате государство вынуждено как-то компенсировать убытки: со следующего года зарабатывающие на жизнь ловом рыбы латвийцы смогут подавать заявления и затем получить денежную компенсацию. Но есть и еще одно решение: одной бригаде рыбаков позволят охотиться на тюленей, сообщает передача "900 секунд" телеканала LNT.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Отмечается, что инициатива о необходимости отстрела этих морских животных уже долгое время поступает от самих рыбаков. Как рассказал представитель Управления защиты природы Екаб Дзенис, в Латвии будет запущен пилотный проект, в ходе которого независимые ученые будут наблюдать за действиями бригады рыбаков, получившей в рамках эксперимента разрешение на отстрел тюленей. "Необходимо выяснить, можно ли это делать гуманным способом, и принесет ли это результат", — пояснил Дзенис.

Остальным рыбакам трогать тюленей по-прежнему будет запрещено, пока власти не определятся со своей позицией по данному вопросу.

Еще одним следствием урона, наносимого тюленями, станет компенсация рыбакам части убытков. Механизм компенсации разработан Министерством земледелия в сотрудничестве с представителями латвийского научного института BIOR. В первой половине 2020 года рыбаки смогут подать отчет об объемах своего улова в 2019-м. Основываясь на этих данных, министерство подсчитает сумму компенсации. Например, в случае со съеденной рыбой, которая входит в основной рацион тюленей, государство компенсирует 38% от средней рыночной стоимости.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form