В Латвии разработан план создания контролируемого государством информационного агентства
Foto: LETA

В кулуарах власти ведутся разговоры о создании в Латвии информационного агентства, контролируемого государством. Как отмечает Nekā personīga, цель агентства — влиять на общественное мнение и информацию в массмедиа. Правда, эта идея пока застопорилась в Министерстве юстиции.

В передаче подчеркивается, что, согласно закону, в обязанности Национального совета по электронным СМИ (NEPLP) входит обеспечение развития латвийских средств массовой информации, чтобы они были конкурентоспособными и сильными. Примечательно, что Совет должен укреплять свободу и независимость прессы, но имя заместителя главы NEPLP Ивара Аболиньша фигурирует в плане создания информационного агентства, контролируемого государством.

В документе указано: "Официальный государственный информационный канал должен стать общенациональным средством массовой информации, которое будет оказывать значительное влияние и, что особенно важно, формировать содержание других средств массовой информации, а также оказывать влияние на общественное мнение".

В разговоре с журналистами Аболиньш отрицал, что писал документ и утверждал, что только консультировал настоящего автора плана. При этом Nekā personīga выяснила, что Иварс Аболиньш лично представил эту идею Министерству юстиции.

В разговоре с Nekā Personīgā Аболиньш заявил: то, что латвийские национальные новостные агентства принадлежат иностранцам, а контроль над латвийскими СМИ концентрируется в руках иностранного капитала — очень большая проблема. Так, информационное агентство LETA принадлежит эстонскому медиа-магнату Маргусу Линнамяэ. "LETA входит в одну из крупнейших медиа-групп в Балтии, которая работает в Эстонии, Латвии и Литве, — заявил главный редактор LETA Петерис Зирнис. — Эти медиа-группы никак не влияют на содержание, поскольку редакционная политика, согласно элементарным стандартам, находится в ведении редакции".

У официального государственного издания Latvijas Vēstnesis вот уже несколько лет наблюдаются финансовые трудности, доходы падают, а обязанностей меньше при этом не становится. Три года назад команда министра юстиции Дзинтара Расначса велела изданию заключить договор с консультантом, который пообещал найти решение этой сложной ситуации. Оказалось, что консультантом был бывший администратор неплатежеспособности Марис Стафецкис, который, в свою очередь, привел Ивара Аболиньша. Была разработана концепция, согласно которой Latvijas Vēstnesis должен был измениться, став информационным агентством и зарабатывать на национальных новостях.

Автором документа, уместившегося на 15 страницах, значится Иварс Аболиньш — в тот момент бывший журналист, совсем недолго проработавший на ЛТВ. Latvijas Vēstnesis заплатил консультантам за советы 3 500 евро.

"Предлагаем создать следующие разделы новостей — Латвия, За рубежом, Спорт, Закон, Политика, Экономика, Развлечения и культура (..) Советуем создать также сеть региональных внештатных корреспондентов, учредив корреспондентские пункты в политически важных для Латвии зарубежных городах (например, в Брюсселе, Струсбурге, Москве, Вашингтоне)", — говорится в документа.

Ответственный за отрасль СМИ министр культуры Нормундс Пунтулис этот вопрос прокомментировать не смог.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

NEPLP Вашингтон Дзинтар Расначс Латвия
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form