В Латвии разработаны три модели интегрирования беженцев
Foto: Reuters/Scanpix

В Латвии разработаны три возможные модели интегрирования беженцев, сообщил в понедельник после заседания рабочей группы МВД по вопросам приема беженцев заместитель госсекретаря МВД Дмитрий Трофимов. Одну из предлагаемых моделей во вторник предстоит выбрать правительству.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Более подробно комментировать подготовленный рабочей группой доклад Трофимов пока не стал, отметив только, что он достаточно ясный, чтобы каждый человек мог понять, что произойдет с беженцем после его приема в Латвии.

Что касается финансирования, то конкретные подсчеты пока еще производятся, но для приема беженцев потребуется также государственное финансирование, так как денег из фондов будет недостаточно, сказал он.

По его словам, общее финансирование, необходимое для приема беженцев, включая финансирование из различных фондов, "исчисляется в несколько миллионов евро".

Рабочая группа обсудила также вариант, когда для лучшей интеграции и мотивации беженцев пособие в размере 256 евро выплачивается им спустя какое-то время после того как они найдут работу.

Госсекретарь Министерства здравоохранения Солвита Звидриня напомнила журналистам о необходимости позаботиться не только об интегрировании беженцев, но и об их здравоохранении.

Исходя из опыта других стран, было заключено, что для лучшего здравоохранения беженцев можно было бы купить полис на неопределенный срок, а учитывая языковый барьер, необходимо работать над возможностями, например, семейных врачей, коммуницировать с такими пациентами.

Возглавляемая госсекретарем МВД Илзе Петерсоне-Годмане рабочая группа по вопросам приема беженцев 29 сентября перед заседанием правительства ознакомит со своим детальным докладом.

Уже сообщалось, что план, принятый 22 сентября Советом министров юстиции и внутренних дел стран ЕС, предусматривает, что Латвии придётся принять ещё 281 беженца дополнительно к тем 250, договорённость по которым была достигнута ранее. Общее согласованное число беженцев для распределения в странах Евросоюза составило 120 тыс. человек.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Беженцы Евросоюз
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form