В Латвии разрешат увольнять инвалидов
Foto: PantherMedia/Scanpix

Из Закона о труде будет изъят запрет разрывать трудовой договор с людьми с инвалидностью. К такому соглашению пришел Национальный совет по делам инвалидности, сообщили агентству LETA в Министерстве благосостояния.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Предложение получило единогласную поддержку членов совета. Изменения в законе планируется провозгласить на собрании госсекретарей до конца года.

На заседании присутствовала министр благосостояния Рамона Петравича (KPV LV), а также представители работодателей и неправительственных организаций. Петравича напомнила, что работодатели все чаще заинтересованы в трудоустройстве людей с инвалидностью, но их пугает, что они потом не смогут их так просто уволить и придется обращаться в суд.

По мнению председателя правления Латвийского общества глухих Сандры Гереновской, изменение в законе поможет в существующей ситуации нехватки кадров — будет больше работающих инвалидов.

Организации работодателей признают, что новая норма создает риск, что недобросовестный работодатель может избавиться от сотрудника, который получил инвалидность. Поэтому важно, подчеркивают они, сделать так, чтобы предусмотренные в законодательстве инструменты защиты сохранились. Например, планируется оставить закрепленное в законе преимущество работников с инвалидностью в случае сокращений — у них должно быть больше шансов остаться на своем месте, если их квалификация и результаты работы существенно не отличаются от результатов других работников.

В октябре 2019 года в Латвии был 195 751 человек с инвалидностью, из них 187 474 совершеннолетних. Работают из них 51 416 человек.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Рамона Петравича
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form