Foto: Lelde Liepiņa, Delfi

Латвийская система здравоохранения признана самой негуманной в Европе по отношению к пациентам. Таковы результаты исследования неправительственной организации Health Consumer Powerhouse (HCP).

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Авторы проекта попытались оценить систему здравоохранения разных стран с точки зрения пациентов. НСР, например, интересовало, сколько времени людям приходится проводить в очередях, насколько легко получить информацию, доступны ли необходимые пациентам медикаменты.

Наиболее благоприятными для жителей признаны системы здравоохранения Австрии, Нидерландов, Франции, Швеции, Германии и Швейцарии, пишет Diena.

Существенно отстают от лидеров такие страны как Болгария, Польша, Литва, Венгрия, Словакия и Греция. Наиболее высокую оценку среди новых стран ЕС заслужила Эстония (12 место).

В свою очередь, Латвия занимает последнее место, например, по доступности медицинских консультаций, так как пациент чаще всего не может круглосуточно по телефону связаться со специалистом. В Латвии также слишком сложно попасть на прием, а очереди на операции — слишком длинные, считают исследователи.

Health Consumer Powerhouse отмечает, что здесь наблюдается сравнительно высокий показатель смертности новорожденных и заболеваемости раком. При этом, латвийским пациентам часто не доступны новейшие препараты против онкологических заболеваний.

Единственную положительную оценку Латвия получила в разделе "Вакцинация новорожденных".

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form