Фото: Shutterstock
Механизм образования цен на лекарства в Латвии — самый невыгодный для потребителей во всей Балтии. К такому выводу пришел Совет по конкуренции (СК), сравнивая цены на наиболее популярные компенсируемые и некомпенсируемые препараты. Об этом сообщает агентство LETA.

Итоговая цена, по которой лекарство продается в аптеке, складывается из цены производителя, наценки крупного или оптового торговца, наценки аптеки и НДС. В Латвии выше и наценки, и НДС — в Латвии к лекарствам применяют налог 12%, в Эстонии 9%, а в Литве 5%.

В Латвии крупные поставщики ставят наценку в процентах от цены товара на цену производителя, аптеки — на цену поставщика. В Литве и Эстонии есть потолок наценок. Он не дает конечной цене сильно увеличиваться, даже если возрастает цена производителя. В Латвии потолок есть только для аптек и только для компенсируемых государством препаратов: если цена оптовика на препарат выше 71,14 евро, наценка остается не больше 6,05 евро.
Сравнив цены около 20 самых покупаемых в Балтии препараты, СК констатировал, что в некоторых случаях производители делали для латвийских крупных торговцев большую скидку, но на итоговой цене это никак не отразилось. В 80% случаев заводская цена этих лекарств в Латвии была ниже, чем в Литве и Эстонии, но только в 40% они в аптеках стоили дешевле.

Механизм ценообразования в Латвии выгоднее всего для крупных торговцев: он дает возможность установить максимальную наценку. Аптечная наценка в Латвии на препарат стоимостью 20 евро может достигать 4,92 евро, в Литве — 3,57 евро, в Эстонии — 3,09 евро. Если производитель меняет цену, наценка в процентах от цены товара в Латвии тоже растет, в Литве и Эстонии для некомпенсируемых препаратов — упирается в "потолок".

Совет по конкуренции призвал оценить возможность ввести фиксированную цену на каждую упаковку лекарств и переработать механизм ценообразования.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !