По сравнению с другими странами Евросоюза качество жилья в Латвии — самое низкое. Дома старые и просто-напросто разваливаются. Если ничего не предпринять для исправления ситуации прямо сейчас, то между 2040 и 2050 годами латвийский жилой фонд разобьет жесточайший кризис. Помочь исправить такое положение вещей может специальная программа, которую вчера утвердило правительство.
На сегодняшний день подавляющую часть жилого фонда Латвии — около 96%, или 54 млн. кв.м, — составляют дома, построенные до 1990 года. Поскольку средний срок службы типовых проектов обычно колеблется в пределах 60-70 лет, то жить многим домам осталось совсем не много. Что делать? У экспертов ответ однозначный: как можно скорее приступать к комплексной реновации зданий. Тогда они смогут отстоять даже больше отведенных им лет.

Однако при реновации важна не только финансовая сторона вопроса — в не меньшей степени ее тормозит "раздробленность" жильцов. Виной тому — человеческое сознание: обитатель многоэтажки в качестве собственности воспринимает исключительно свою квартиру, но никак не весь дом.

"Люди очень часто не могут договориться между собой о необходимости проведения в их доме тех или иных работ. Владельцы квартир только-только начинают понемногу понимать, что реновация действительно необходима, и сделать ее можно, только объединив усилия", — считает руководитель проектов отдела исследования продуктов и рынка Hansabanka Гунта Шпенгеле.

Этот момент авторы "Программы государственной поддержки и содействия реновации многоквартирных домов на 2007-2010 годы" учли. Поэтому часть из выделяемых в рамках программы 7 миллионов казенных латов пойдет на проведение различных информационных кампаний, целью которых будет "вправление мозгов" несознательным жильцам многоквартирных домов.

Основной объем средств, однако, предназначен все-таки на вполне материальные мероприятия. Предполагается, что реализация программы, рассчитанной на приведение в порядок 310 многоэтажек за четыре года (с 2007-го по 2010-й), обойдется бюджету в среднем в 1,75 млн. латов ежегодно. На этот год, однако, учитывая, что почти половина его уже прошла, отпущено меньше — 524 тысячи латов.

Согласно документу в первые два года государство будет покрывать до 70% трат на проведение энергетической оценки зданий. В 2009-2010 годах софинансирование упадет до 50%. (Впрочем, бюджетная щедрость имеет пределы: в любом случае выделяемая сумма не может превышать 200 латов на один многоквартирный дом.)

Что касается самой реновации, то казна готова покрыть до 20% расходов на повышение энергоэффективности. Работы должны вестись в строгом соответствии с рекомендациями специалистов, которые будут сформулированы во время энергоаудита.

Чтобы отпущенные средства дошли до конечных потребителей, правительство еще должно принять два дополнительных документа — правила, которые и регламентируют порядок распределения денег.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!