В Латвии сбор ягод и грибов стал бизнесом: мимо СГД проходит до 5 млн евро
Foto: Shutterstock

Активность нелегальных скупщиков даров природы особенно заметна в годы плохого урожая, каким является и нынешний год. Ягоды и грибы без каких-либо документов о сделке нелегалы скупают прямо у дверей приемных пунктов, пишет газета Latvijas avīze.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Директор одного из крупнейших предприятий по закупке даров леса Pharmeko Latvia Алессандро Монези рассказал изданию, что нелегальные скупщики приезжают на микроавтобусах или грузовых машинах из Литвы и Эстонии и закупают ягоды и грибы за наличные деньги прямо у входов закупочных пунктов. Иногда среди нелегальных скупщиков есть и местные жители.

Предполагается, что общий объем рынка лесных даров в Латвии составляет 5-15 млн евро. Его объем зависит от урожая и цен на дары природы в конкретный год. По оценкам участников рынка, около трети рынка приходится на нелегальных скупщиков. Таким образом, объем не приносящей бюджету Латвии налогов части колеблется от 1 до 5 миллионов евро.

Согласно нормам действующего законодательства, если доходы от сбора грибов, ягод, лечебных трав и цветов, а также других даров природы не превышают 3000 евро в год, можно не регистрироваться в Службе госдоходов (VID) как лицо, ведущее хозяйственную деятельностью. В этом случае платить подоходный налог с населения не нужно, не требуется и установка кассового аппарата в месте торговли.

Но, как поясняют в VID, все равно надо вести учет, так как необходимо учитывать доходы от такой деятельности. Поэтому рядовые жители зачастую решают вообще не иметь дела с чеками и отчетностями, и обращаются к нелегальным скупщикам.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

VID СГД Ягоды
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form