В Латвии снова закончились бесплатные лекарства от рака, производитель взвинтил цены
Foto: LETA

В Латвии снова наблюдается нехватка оплачиваемого государством лекарства для больных лейкемией Leukeran, сообщает газета Diena.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

За последние полгода пациенты уже дважды оставались без лекарства. Впервые нехватка наблюдалась в середине лета. Затем препарат исчез с прилавков в начале декабря. Как утверждает распространитель лекарства PharmaSwiss, нехватка связана с "проблемами в производстве". Скорее всего, поставки возобновятся по гораздо более высокой цене.

По словам представителя Рижской Восточной больницы Даце Карклини, препарат используют около 850 пациентов. Альтернативного лекарства в Латвии сейчас нет. Больным приходится покупать товар за собственный счет. В Национальной службе здоровья признают, что решения проблемы на данный момент просто нет. Наказать производителя или распространителя невозможно, да в этом и нет смысла, так как производитель (компания Aspen) только один.

В прошлом году одна упаковка Leukeran (25 таблеток) обходилась государству в 5,2 лата. Однако в августе производитель стал предлагать лекарство по цене 47 (!) латов за упаковку. Когда государство возразило, было решено продолжать сотрудничество до конца года на прежних условиях. Теперь же поставки могут возобновить по цене 40,2 лата за упаковку, и Латвии, скорее всего, придется согласиться.

Как рассказал один из больных, в середине декабря ему выписали очередной рецепт, но оказалось, что бесплатного препарата больше нет. В одной из аптек Leukeran можно было купить за 14,4 лата. "Купил две пачки. Если все будет хорошо, должно хватить на четыре месяца", — отметил пациент.

В свою очередь представитель PharmaSwiss Саулюс Жемайтис не ответил на вопрос, почему возник дефицит лекарства. "Мы делаем все возможное, чтобы возобновить поставки продукта", — заявил он. На этой неделе PharmaSwiss рассчитывает получить разрешение на ввоз препаратов, предусмотренных для другой страны ЕС.

Добавим, что, например, в Эстонии никаких проблем с поставками Leukeran не наблюдается.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form