В Латвии создали легкий гипс, с которым можно плавать
Foto: Shutterstock

3D гипс, который придумала медицинское предприятие CastPrint, весит гораздо меньше обычного, с ним можно купаться, заниматься спортом и жить полноценной жизнью даже с множественными переломами. Пока что у государства нет денег на поддержку этого проекта, поэтому за фиксацию одного места перелома нужно заплатить 60 евро. Об этом пишет Latvijas Bizness, приложение Latvijas Avīze.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Один из сооснователей CastPrint, Янис Олиньш, сам ходил с гипсом после перелома. "Когда я сломал руку, эрготерапевт сказал, что трогать гипс нельзя. Традиционный гипс потом нельзя вернуть на место так, чтобы он был ровно в той же позиции", — рассказал он.

"Мы консультировались с врачами, травматологами, ортопедами, медсестрами и поняли, что классический гипс — это проблема. Большой, тяжелый, неудобный, трудно снимается. Нельзя ни помыться, ни почесаться. Мы искали альтернативу", — объяснил второй сооснователь компании Сигвард Кронгорн.

Из всех вариантов — стекловолокно, пробка, термопласта — было решено остановиться на 3D-печати.

Цена одного изделия — 60 евро. Это дороже, чем обычный гипс, но, как уверяют производители, в итоге все равно обходится дешевле. Обычно при переломе нужно посещать специалиста семь раз и каждый раз платить 20 евро, объясняет Янис Олиньш, а с 3D-гипсом достаточно двух раз.

Для того чтобы выпустить продукт на рынок, потребовались инвестиции 60 000 евро. "Все удивляются, какие мы экономные. У других полмиллиона уходит только на прототип", — хвастается Кронгорн.

Основной недостаток такого гипса — это то, что его долго делать. Поэтому многие врачи отнеслись к идее скептически — при большом количестве пациентов невозможно тратить столько времени на каждого.

"Спасибо Центру микрохирургии, они первые помогли нам и дали опробовать наши изделия на своих пациентах", — говорит Олиньш. Положительно оценила проект и глава Службы неотложной помощи Лиене Ципуле. "С Министерством здравоохранения мы пока не говорили. Мы понимаем, что у них нет денег", — сетует Олиньш.

Сейчас CastPrint пытается выйти на международный рынок. Уже есть договоренности с клиниками в Португалии, Финляндии и Испании — не хватает только инвестиций, чтобы открыть там представительство со своими 3D-принтерами.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form