В Латвии супруги чаще всего разводятся после 20 лет брака
Foto: PantherMedia/Scanpix

Чаще всего к нотариусам для оформления развода в Латвии обращаются пары с 20-летним супружеским стажем. Возможно, их брак распадается раньше, но они еще какое-то время сохраняют формальные отношения, пишет Neatkariga Rita Avize.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Надо сказать, что для части пар такой развод прост. Это более дружелюбный процесс, чем в зале суда, так как затрагивает интимную жизнь людей. У нотариусов людям эмоционально комфортно, поскольку здесь не главенствует принцип соревновательности — кто кого", — поясняет исполнительный директор Латвийского совета присяжных нотариусов Вия Пизича.

Напомним, что оформить развод у нотариусов можно с 2011 года. Правда при условии, что у супругов нет имущественных споров, а также нерешенных вопросов по содержанию детей.

В результате в 2011 году у нотариусов развод оформили 5 783 пар, а в прошлом году — 5 273.

Оформить развод у нотариуса можно не раньше 30 дней после начала дела. За это время один или оба супруга могут отозвать заявление.

Если супруги не могут договориться о разводе, разделе общего имущества, в вопросах содержания общих несовершеннолетних детей, дело о разводе может рассмотреть только суд.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form