В Латвии тоже доступны материалы, которые использовались в сгоревшей в Лондоне высотке
Foto: AFP/Scanpix

Опасные теплоизоляционные материалы, которые использовались при постройке сгоревшей в Лондоне высотки Grenfell Tower и стали причиной быстрого распространения пламени и человеческих смертей, доступны и в Латвии. Об этом сообщает телеканал LNT.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Именно такой материал не найти, так как он сертифицирован только на рынке Великобритании, однако схожие — можно", — рассказал глава Отдела экспертиз Госбюро по контролю за строительством Вадим Горемыкин.

Латвийские специалисты уже направили англичанам запрос об использованных в ходе строительства материалов, и после того, как будет получен детальный ответ, бюро может ужесточить правила и ввести дополнительные проверки теплоизоляционных материалов на стройках общественно важных объектов и многоэтажных домов.

При пожаре в высотном здании Grenfell Tower в Лондоне, произошедшем в ночь на 14 июня, погибли 79 человек. Как уточнили в полиции, загорелись не прошедшие проверку безопасности изоляция и облицовка 24-этажного здания в Кенсингтоне, сообщает BBC. В результате здание полностью выгорело: пламя уничтожило 150 квартир. Правоохранительные органы подтвердили, что это не было поджогом.

Учитывая произошедший в Лондоне трагический пожар, Государственная пожарно-спасательная служба решила провести ряд проверок жилых массивов в Латвии. Как сообщает LETA, ежегодно в латвийских многоквартирных домах происходит порядка 1400 возгораний.

Проверки будут проходить до 15 сентября. В Риге особое внимание уделят домам высотой в 12 этажей и выше, а в остальных крупных городах страны проверят дома, которые выше классических пятиэтажек. В регионах — жилые дома высотой в 3 этажа и выше.

В частности, проверке надлежат многоквартирные дома, которые проходят процедуру утепления. Инспектора ГПСС проверят и то, насколько жильцы знают планы эвакуации из своих жилищ, насколько следуют инструкциям пожарной безопасности. Также будут осмотрены подъезды и лестницы на предмет легковозгораемых предметов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form