В Латвии учреждена общественная организация "Конгресс неграждан"
Foto: LETA

Более 340 человек в субботу участвовали в Риге в учреждении общественной организации "Конгресс неграждан" (КН). В их число вошли политики, инициаторы референдума о придании русскому языку статуса второго государственного. Мероприятие началось с видеоряда о положении неграждан в Латвии.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

На учреждение "Конгресса неграждан" пришли инициаторы референдума о двуязычии Владимир Линдерман, Евгений Осипов и Илларион Гирс, представители партии "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ) Мирослав Митрофанов, Александр Гильман и представители "Центра согласия" Елизавета Кривцова и Борис Цилевич.

В числе участников мероприятия — защитник русских школ Юрий Петропавловский и попавший в поле зрения Бюро по защите Сатверсме Александр Гапоненко, а также редактор портала IMHO.club.lv Юрий Алексеев.

В начале мероприятия Алексеев сказал, что в последние дни для учреждения КН зарегистрировалось значительное число людей, и в целом их сейчас более 340.

Он пояснил, что идея сформировать такую организацию возникла в конце прошлого года, когда Центральная избирательная комиссия отказала в сборе подписей за референдум по поправкам к Закону о гражданстве, предусматривающим его автоматическое присвоение всем латвийским негражданам.

"Правящие политики уже 22 года стремятся уверить, что неграждане глупы и не хотят выучить латышский язык и сдать экзамены на гражданство. Но люди знают язык и отказываются натурализоваться, поскольку такова их позиция", — сказал Алексеев.

Он добавил, что учредители КН не несут ответственности перед спецслужбами Москвы, Брюсселя или Вашингтона. Средства на учреждение общества и ее мероприятия активисты собрали у сторонников данной инициативы. Алексеев подчеркнул, что КН и в дальнейшем останется общественной организацией и не будет участвовать ни в выборах самоуправлений, ни в выборах парламента.

На то, что учреждение КН стало ответом на отказ инициировать референдум о нулевом варианте гражданства, в своей речи указала и Кривцова. "Мы использовали все законные инструменты для выражения своего мнения — писали письма и петиции, устраивали акции протеста. К сожалению, на протесты никто не обратил внимания, письма и петиции не замечали", — сказала она, добавив, что для достижения цели несостоявшегося референдума оставалось только учредить общественную организацию. Она также раскритиковала попытки нынешних политиков, направленные на сплочение общества.

Гапоненко в своей речи сказал, что деление людей на граждан и неграждан является "стремлением правящего режима сформировать полуфеодальное устройство", поэтому основной задачей организации является устройство единого латвийского общества, в котором латыши, русские и латгальцы ощущали бы себя равными.

Он добавил, что Конгресс сформирует комиссию для подсчета экономического ущерба, нанесенного негражданам в связи с отсутствием гражданства, а позднее обратится в суд. "Всем, кто пострадал от деления на граждан и неграждан, мы предложим обратиться в суд", — сказал Гапоненко.

В ходе мероприятия было утверждено временное правление Конгресса неграждан. В него вошли Юрий Алексеев, Александр Гапоненко, Елена Бачинская, Александр Гильман, Эйнар Граудиньш, Виктор Гущин, Янис Делертс, Валерий Комаров, Дмитрий Коробкин, Елизавета Кривцова, Мирослав Митрофанов, Владимир Соколов и Михаил Хесин. Было решено объявить на 1 июня, когда будут проводиться выборы самоуправлений, также выборы парламента непредставленных. Кандидатов в него могут выдвигать как граждане, так и неграждане, но две трети из 30 мест в парламенте должны занимать неграждане.

В настоящее время в Латвии примерно 300 000 неграждан.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

"Согласие" Александр Гапоненко Александр Гильман Борис Цилевич Владимир Линдерман Евгений Осипов ЗаПЧЕЛ Илларион Гирс Мирослав Митрофанов Юрий Алексеев
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form