В Латвии возрос уровень преступности

Уровень преступности за пять первых месяцев текущего года по сравнению с тем же периодом 2007 года возрос на 8,8%, сообщил сегодня депутатам парламентской комиссии по запросам заместитель начальника Госполиции Янис Вонда.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В январе-мае прошлого года в стране было зарегистрировано 22,6 тыс. преступлений, а в этом году — 24,6 тыс.

Как отметил Вонда, в течение двух лет уровень преступности в Латвии снижался. Это было связано с тем, что со вступлением страны в ЕС за рубеж отправились не только представители разных профессий, но и криминальные элементы. Теперь часть из них стала возвращаться на родину.

В настоящее время в структуре преступности доминируют преступления против имущества — кражи, мошенничество и др., при этом чаще всего объектами похищения становятся небольшие, но ценные предметы, в частности, ювелирные изделия.

Набирают популярность и преступления, совершаемые через интернет — получение кредитов по чужим данным и кража денег с чужих счетов.

В этом году полиция раскрыла также 200 случаев скачивания через интернет материалов с детской порнографией. Как отметил Вонда, в раскрытии интернет-преступлений большим подспорьем для полиции являются 2,2 тыс. новых компьютеров, которые были приобретены в прошлом году на средства ЕС в связи с присоединением к Шенгенской зоне.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form