В Латвии все же хотят ввести "налог на здоровье" — около 20 евро в месяц
Foto: Shutterstock

Руководство страны вновь взвешивает возможность введения государственного страхования здоровья. Часть собранных денег можно будет направить на повышение заработной платы медиков, заявил в среду вечером журналистам премьер-министр Марис Кучинскис (СЗК).

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По его словам, сегодня на заседании рабочей группы идею госстрахования поддержали даже те, кто ранее скептически относился к этому варианту. Но окончательное решение в ближайшее время примет коалиция.

Латвия намерена пойти по литовскому пути. Каждый житель Латвии будет застрахован. Планируют установить фиксированную цену полиса, например, 20 евро в месяц. Такой вариант предложен для того, чтобы правительство не потеряло поддержку Латвийской конфедерации работодателей и Латвийской торгово-промышленной камеры.

И хотя рабочая группа предложила фиксированный вариант страховки, это не означает, что сумма не будет дифференцирована. Глава правительства осознает, что не всякий житель страны сможет заплатить по 20 евро в месяц.

Кучинскиc напомнил, что в Литве и Эстонии, где государственное страхование уже действует, в систему вовлечены профсоюзы и работодатели. Возможно, такой вариант мог бы прижиться и в Латвии.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Марис Кучинскис Медицина СЗК
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form