В Латвии вспоминают жертв коммунистического террора
Foto: LETA

Сегодня в Латвии отмечается День памяти жертв коммунистического геноцида. По всей стране на всех учреждениях, организациях и жилых домах вывешены государственные флаги в траурном оформлении. В связи с этой датой во многих городах проходят торжественные мероприятия.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

25 марта в Риге в 11 часов у станции "Шкиротава" состоялось мероприятие Общества политически репрессированных Латгальского предместья, в котором приняли участие около 50 человек.

В 11.45 политически репрессированные собрались у Музея оккупации, чтобы помянуть жертв депортаций в странах Балтии. Затем было шествие к памятнику Свободы, в нем приняли участие люди в основном пожилого возраста.

Около памятника Свободы состоялась смена почетного караула, прозвучал государственный гимн, затем выступили президент Андрис Берзиньш и председатель Латвийского объединения политрепрессированных Гунар Реснайс.

Реснайс сказал, что, собравшись у памятника Свободы, "мы подтверждаем верность людям, которые строили это государство и этот памятник — святое место Латвии", передает BNS.

Он заявил, что референдум о предоставлении русскому языку статуса второго государственного был "предложением ликвидации независимого латвийского государства. Это произошло в стране, которая никогда прежде не знала этнической вражды. Посеяны семена розни, и я надеюсь, что они не вырастут. Эту малую страну, Латвию, необходимо защищать".

Президент Берзиньш заявил, что "нам нужно строить будущее, работая вместе, но помня уроки прошлого", отметив, что дети репрессированных помогут Латвии выбрать правильное направление развития.

Затем состоялось торжественное возложение цветов к памятнику Свободы. В церемонии приняли участие Берзиньш, а также спикер Сейма Солвита Аболтиня и министр внутренних дел Рихард Козловскис.

В честь Дня памяти жертв коммунистического геноцида в столице Латвии сегодня также проходят концерты, передает LETA.

Напомним, что 25 марта 1949 года в рамках советской коллективизации из Латвии было депортировано около 40 000 человек.


Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form