В Латвии введут мониторинг образования: изучать будут и школы нацменьшинств
Foto: Shutterstock

Министерство образования и науки Латвии готовит к запуску систему мониторинга качества образования в стране. Публиковать полученные данные планируется с 2020 года. Такое заявление на заседании Консультативного совета по делам образования национальных меньшинств при Минобразования сделала глава ведомства Илга Шуплинска, сообщает LETA.

"Полученные данные станут основной для улучшения системы образования, в том числе в школах нацменьшинств. Мониторинг будет включать в себя разные — и качественные, и количественные критерии. Например, успехи детей в международно сравнимом срезе", — сказали по этому поводу представители Минобразования.

Перед заседанием совета группа рижан во главе с общественным активистом Константином Чекушиным (который ранее, в июне 2018-го, вошел в совет как представитель Латвийской ассоциации школ с русским языком обучения — ЛАШОР) встала в пикет, заклеив себе рты клейкой лентой.

Как выяснило Русское вещание LTV7, министерство отказалось ввести представителей родителей школьников в состав консультативного совета по вопросам образования нацменьшинств. На заседание 9 октября их не пустили даже как простых слушателей.

Министр Шуплинска считает, что нынешний состав является оптимальным и дополнительных участников министерство готово приглашать, если речь зайдет о конкретных вопросах, касающихся этих людей.

Следующая встреча консультативного совета состоится в начале ноября, на ней директора школ и чиновники обсудят учебные пособия.

Tags

Илга Шуплинска Министерство образования LTV

Comment Form