В Латвии вводится комендантский час, чрезвычайная ситуация продлена до февраля
Foto: Valsts polcija

Кабинет министров постановил уже с вечера 30 декабря ввести в Латвии комендантский час, который будет действовать в новогодние праздничные дни и 8-10 января.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Начиная с 30 декабря до 4 января, а также 8-10 января с 22:00 до 5:00 все жители страны должны находиться по месту своего жительства.

Как сообщили в Государственной канцелярии, в это время покидать место жительства можно только в неотложных случаях. При себе нужно иметь паспорт или ID-карту, подтверждение причин передвижения с указанием адреса места жительства и пункта назначения.

Ограничения на передвижение в установленные часы ночью не будут распространяться на людей, которые направляются на работу, место службы и обратно домой, выполняют работу и служебные обязанности. Это требование также не будет распространяться в случае необходимости получения медицинской помощи, ветеринарной помощи домашним питомцам или посещения круглосуточной аптеки.

Если человек в ночь едет на работу на такси, то в такси может находиться только один пассажир и водитель. Исключение составляют несовершеннолетние дети и люди, которые не могут передвигаться самостоятельно - тогда в машине может быть двое пассажиров.

Начальник Главного управления Полиции порядка Госполиции Нормунд Крапсис указал, что свидетельство можно написать на белом листе бумаги самостоятельно. В нем должно быть указано:

  • Имя, фамилия,
  • Персональный код,
  • Место проживания,
  • Причина передвижения и время, когда человек вышел из дома,
  • Контактная информация.

Кроме того, с собой надо иметь паспорт или айди карту. Свидетельство не нужно тем, кто только что прибыл в Латвию и зарегистрировался в системе covidpass. Если же человек после 22:00 едет в аэропорт, ему надо при себе иметь авиабилет в качестве доказательства. Сопровождающий тоже должен иметь письменное свидетельство, а также копию авиабилета человека, которого он провожает или встречает.

Крапсис указал, что полиция не будет штрафовать за выгул домашних животных после начала комендантского часа, но призвал хозяев не уходить далеко от дома.

Для контроля порядка полиция вызывала из отпусков многих сотрудников, а также привлекла коллег, которые обычно работают в кабинетах. В сумме это около двух тысяч должностных лиц. Кроме того, полиции помогут работники полиций самоуправления, более сотни кадетов Полицейского колледжа, 120 пограничников и 190 земессаргов. Земессарги будут помогать патрулям полиции на заданиях. Крапсис заверил, что власти не планируют выводить на улицы армию.

В дни действия комендантского часа магазины, предприятия общепита и обслуживающей сферы должны заканчивать работу не позднее 21:00, чтобы работники могли вовремя добраться домой.

Время работы автозаправочных станций, аварийных коммунальных служб не ограничено. Работу могут продолжать и те предприятия, которым необходимо обеспечивать непрерывность деятельности, в том числе в ночные смены.

Ограничения не будут распространяться на общественный транспорт, но такси можно использовать только для того, чтобы добраться на работу, в лечебное учреждение, ветеринарную клинику и вернуться домой.

За нарушение ограничений во время действия чрезвычайного положения предусмотрены штрафы - до 2000 евро частным лицам и 5000 евро юридическим лицам.

Чрезвычайная ситуация продлена до начала февраля

В среду Кабинет министров также принял решение о продлении чрезвычайной ситуации до 7 февраля. Во время ЧС будут запрещены любые собрания, очные мероприятия, в том числе шествия, пикеты и праздничные салюты.

В Латвии для ограничения распространения Covid-19 с 9 ноября до 11 января была объявлена чрезвычайная ситуация и введен ряд ограничений.

Во время ЧС люди должны соблюдать дистанцию и носить маски в помещениях, в том числе в общественном транспорте, за исключением дома. Маски следует носить и на работе.

Количество пассажиров в общественном транспорте не должно превышать 50% вместимости транспортного средства.

Все культурные объекты, выставки, ярмарки, в том числе рождественские, закрыты. Запрещены все косметические услуги.

По возможности все люди должны работать удаленно, за исключением тех, кому этого не позволяет специфика работы (продавцы, водители, грузчики, полицейские, пожарные, охранники, дикторы и операторы радио- и телепрограмм, медицинские работники).

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Чрезвычайная ситуация Коронавирус Кабинет министров Маски
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form