В Латвии вводят электронные браслеты для преступников
Foto: PantherMedia/Scanpix

В Латвии планируют ввести новую систему электронного надзора. Специальные браслеты будут носить осужденные в случае досрочного освобождения.

Как сообщили порталу DELFI в пресс-службе Министерства юстиции, во вторник, 1 июля, правительство утвердило соответственные изменения к ряду законов.

В Латвии пропорционально много осужденных лиц, которые отбывают весь назначенный судом срок, и наказание им не заменяется на условно-досрочное. В 2012 году в латвийских местах заключения находилось 4 196 осужденных. Лишь 571 человек были освобождены досрочно. Это всего 14% от всех осужденных. В первую очередь, такая статистика связана с тем, что 70% лиц совершили тяжкие или особо тяжкие преступления. Наказание по такой категории дел не предусматривает досрочного освобождения.

Одновременно, осужденных в Латвии довольного много. С каждым годом растут затраты на их содержание.

Альтернатива — электронный надзор осужденных. Такая система дешевле. Она применяется, например, в Швеции, Эстонии, Дании, Великобритании, Норвегии и других странах.

Электронные браслеты должны стать одной из дополнительных мер. Она будет применяться при условно-досрочном освобождении.

В настоящее время таких лиц контролирует Государственная служба пробации. Они вовлекаются в программу ресоциализации.

Планируется, что изменения в законодательстве вступят в силу с 1 января 2015 года, а новая система надзора будет запущена с 30 апреля 2016 года. Необходимое финансирование планируют выделить в рамках специального проекта по альтернативной системе лишения свободы.

Source

rus.DELFI.lv
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form