В Латвии высокопатогенный птичий грипп выявлен еще у четырех диких птиц
Foto: Shutterstock

Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС) получила результаты лабораторных анализов, подтверждающие наличие высокопатогенного птичьего гриппа еще у четырех диких птиц, сообщили агентству LETA в ПВС.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Высокопатогенный птичий грипп обнаружен у одного лебедя-шипуна на пляже Яункемери и у двух на Лапмежциемском пляже, а также у одной водоплавающей птицы из семейства утиных в Слоке.

В ПВС подчеркнули, что сообщения о птичьем гриппе получены также из Эстонии, где выявлен первый случай высокопатогенного птичьего гриппа - болезнь была обнаружена у найденного в Таллинне лебедя, который после этого умер.

ПВС призывает птицеводов не выпускать домашнюю птицу из помещений и загонов, чтобы предотвратить контакт с дикими птицами, особенно водоплавающими (лебеди, утки), и воздерживаться от закупок птицы в других странах Европы.

Владельцы домашней птицы должны немедленно уведомить ПВС, если у птиц появляются признаки заболевания, такие как значительное сокращение потребления корма и воды, снижение яйценоскости или гибель птиц.

Высокопатогенный птичий грипп - острое, крайне заразное инфекционное заболевание птиц, которое вызывает поражение различных органов. Его переносчиками являются дикие птицы, особенно водоплавающие.

ПВС также призывает население сообщать об обнаруженных мертвых диких водоплавающих птицах по телефону 67027402 или в ближайшее территориальное управление ПВС.

Как сообщалось, впервые высокопатогенный птичий грипп в Латвии был выявлен 10 января у двух мертвых лебедей, обнаруженных в Юрмале, на пляже в Дзинтари.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Продовольственно-ветеринарная служба
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form