В Латвии запретят хранить и вывозить незаконно извлеченные органы людей
Foto: Shutterstock

Во вторник, 22 ноября, правительство делегировало министра юстиции Дзинтарса Расначса подписать конвенцию Совета Европы о борьбе с торговлей человеческими органами, чтобы усовершенствовать нормативное регулирование в этой сфере.

Как пишет газета Latvijas avīze, конвенция заставит Латвию дополнить Уголовно-процессуальный закон, Уголовный закон и другие законы важными статьями, которые касаются использования органов.

Как пояснила директор департамента уголовного права Минюста Индра Гратковска, уже в настоящее время в Уголовном законе предусмотрена ответственность за незаконное изъятие органов, но не предусмотрена ответственность за использование таких органов для имплантации или других медицинских целей, например, для изготовления медицинских препаратов. В Латвии также не установлена уголовная ответственность за хранение, перевозку, импорт, экспорт и другие действия с незаконно извлеченными органами.

Для соответствия требованиям конвенции Уголовный закон будет дополнен новой статьей, предусматривающей ответственность за незаконную вербовку донора или реципиента органов или тканей.

Source

LETA

Tags

Дзинтарс Расначс Совет Европы
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form