В Латвии запретят хранить и вывозить незаконно извлеченные органы людей
Foto: Shutterstock

Во вторник, 22 ноября, правительство делегировало министра юстиции Дзинтарса Расначса подписать конвенцию Совета Европы о борьбе с торговлей человеческими органами, чтобы усовершенствовать нормативное регулирование в этой сфере.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как пишет газета Latvijas avīze, конвенция заставит Латвию дополнить Уголовно-процессуальный закон, Уголовный закон и другие законы важными статьями, которые касаются использования органов.

Как пояснила директор департамента уголовного права Минюста Индра Гратковска, уже в настоящее время в Уголовном законе предусмотрена ответственность за незаконное изъятие органов, но не предусмотрена ответственность за использование таких органов для имплантации или других медицинских целей, например, для изготовления медицинских препаратов. В Латвии также не установлена уголовная ответственность за хранение, перевозку, импорт, экспорт и другие действия с незаконно извлеченными органами.

Для соответствия требованиям конвенции Уголовный закон будет дополнен новой статьей, предусматривающей ответственность за незаконную вербовку донора или реципиента органов или тканей.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Дзинтарс Расначс Совет Европы
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form