В Латвии запретят курить в машине и все ароматизированные виды табака
Foto: stock.xchng

Во вторник, 8 декабря, Кабинет министров одобрил разработанный Минздравом законопроект, который вводит дополнительные ограничения на продажу и употребление табака, изделий из него и электронных сигарет.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Одним из главных нововведений, которые могут серьезно затронуть жизнь курильщиков, является запрет на курение в салоне или кузове автомобиля. Причем электронные сигареты приравниваются к обычным — их использовать законопроект также не разрешает. Также чиновники намерены полностью убрать места для курения из лечебных учреждений и центров социальной опеки.

Предусмотрены ограничения на курение на балконах жилых домов, если у соседей имеются претензии, а также на внешних террасах кафе, если против этого кто-то возражает. В поездах дальнего следования и на судах помещения для курящих сохранятся.

Вторая группа жестких ограничений — запрет на продажу в Латвии "табачных изделий с характерным запахом — например, фруктовым или конфетным". То есть после 20 мая 2017 года с прилавков исчезнут любые ароматизированные сигареты, ароматизированный табак для кальянов, трубок и самокруток. Впрочем, само употребление таких изделий законом не ограничивается, но легально купить их в Латвии будет нельзя.

Дополнительно планируется запретить табак, содержащий витамины, кофеин, а также вызывающие рак или бесплодие вещества.

Новая версия "Закона об обороте табачных изделий, курительных продуктов из растений, электронных курительных устройств и жидкостей для них" также гласит, что с пачек сигарет должны исчезнуть таблички, информирующие о содержании в продукте никотина и смол. Как сообщили в Минздраве, это делается для того, чтобы "не вводить курильщика в заблуждение". Вместо этого следует уделить особое внимание предупреждающим надписям о вреде курения и иллюстративным изображениям. Также на каждой пачке табачных изделий должен быть указан консультативный телефон Центра профилактики и контроля заболеваний.

Министерство поясняет, что поправки необходимо внести с целью введения директивы Европарламента "О сближении нормативных и административных актов стран-участниц в отношении производства, оформления и продажи табака и связанных с ним изделий".

Директива должна вступить в силу до 20 мая 2016 года. Предусматривается также, что табачные изделия, электронные сигареты и жидкости для них, не соответствующие требованиям, можно будет продавать до 20 мая 2017 года.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Кабинет министров
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form