Foto: EPA-AFI

Сумма пожертвований, обещанных пострадавшим от цунами странам Юго-Восточной Азии, к четвергу достигла 4 млрд. долларов. По данным на среду, в Латвии собрано 27 000 латов. 100 000 Ls, выделенные правительством, пойдут на оплату вертолетных перевозок.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Латвия: жертвуют богатые и бедные

К настоящему моменту крупнейшие пожертвования в адрес стран, пострадавших от стихии, сделали Hansabanka и Unibanka — они перевили на счета Красного креста по 5 000 латов каждый. Красный крест принял пожертвования как от организаций, так и от физических лиц, причем некоторые суммы были довольно приличными. Всего Красный крест собрал 19500 латов. Более 3000 латов собрали студенты из Шри-Ланки, которые проходят обучение в латвийских вузах. На открытый счет консульства Шри-Ланки пожертвовано еще 4500 латов. Ранее президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга пожертвовала 500 латов пострадавшим от природной катастрофы в Юго-Восточной Азии.

Сегодня же стало известно, что выделенные Кабинетом министров 100 000 латов будут израсходованы на аренду вертолетов латвийского предприятия GM Helicopters. Эта зарегистрированная в Латвии фирма работает в Малайзии с 2002 года. Два ее вертолета "Ми-8Т" в настоящее время находятся в Малайзии и Сингапуре, поэтому путь до пострадавших от стихии регионов не займет много времени. Начиная с субботы, 8 января, GM Helicopters готова обеспечивать вертолетные перевозки в Малайзии. За 100 000 латов компания готова обеспечивать работу вертолета в течение одного месяца.

Государственная оперативная комиссия по чрезвычайным ситуациям поручила министерствам внутренних дел, сообщения и иностранных дел координировать и поддерживать отправку добровольцев и пожертвований в пострадавшие от землетрясения и цунами страны.

Кофи Аннан просит миллиард

Между тем общая сумма пожертвований, которые обещаны Юго-Восточной Азии, составила уже 4 млрд. долларов. В четверку крупнейших доноров входят Австралия, Германия, Япония и США. Только Австралия и Германия в среду заявили, что готовы пожертвовать пострадавшим в общей сложности миллиард долларов. Япония направляет 500 млн. долларов, США — более 350 млн., Великобритания — примерно 95 млн., и Швеция — 75,5 млн.

Однако ООН опасается, что разница между обещаниями и реальностью может оказаться очень значительной. Основания для опасений есть, отмечает BBC News. Ровно год назад, после разрушительного землетрясения в иранском городе Баме, на восстановление пострадавшего региона был обещан 1 млрд. долларов. Однако, сообщают иранские официальные лица, пока что было перечислено только 17,5 млн.

На проходящей в Джакарте чрезвычайной конференции по помощи жертвам землетрясения и цунами в Юго-Восточной Азии, генсек ООН Кофи Аннан призвал развитые страны как можно скорей воплотить в жизнь обещания денежных пожертвований и помощи пострадавшим странам. "То, что произошло 26 декабря 2004 года было беспрецедентной, глобальной катастрофой. Она требует беспрецедентной, глобальной реакции, — заявил Аннан. — От безымянных рыбацких деревень Суматры до современных курортов Таиланда, от пляжей Шри-Ланки и Индии до прибрежных общин Мальдив и Сомали, катастрофа была столь мощной, столь мгновенной, что мы до сих пор пытаемся осмыслить произошедшее".

Знаменитости помогают

Мюнхенская "Бавария" предложила 300 000 евро на строительство школ и приютов для сирот в Шри-Ланке. Германский футбольный союз также предложил 1,5 млн. евро в качестве экстренной помощи. Английская премьер-лига выделяет 1 млн. фунтов стерлингов, причем такие клубы, как "Манчестер Юнайтед", "Арсенал" и "Челси" внесли по крайней мере по 50 000 фунтов. Итальянский "Интер" жертвует 27 000 евро — выручку от товарищеского матча с клубом "Про Сесто" и планирует провести аукцион футболок своих игроков, передает РТР-Спорт.

Немецкий теннисист Николас Кифер нашел новый способ заработать на благотворительность: он будет отчислять 100 долларов за каждый свой эйс, сделанный в ближайших трех турнирах. Кроме того, Кифер планирует провести показательный матч с сильнейшим тайским теннисистом Парадорном Сричапханом на самом пострадавшем от стихии курорте Таиланда — Пхукете. Российская чемпионка Уимблдона Мария Шарапова передала 10 тыс. долларов премьер-министру Таиланда Таксину Шинаватре, когда была в Бангкоке в связи с проведением показательного матча.

Чемпион мира в автогонках "Формулы-1" Михаэль Шумахер внес в фонд помощи жертвам стихии в Юго-Восточной Азии весьма внушительную сумму — 10 млн. долларов. Вклад Шумахера в фонд, собираемый Германским телевидением, увеличил последний до 34 млн евро.

Президент США Джордж Буш перечислил в фонд помощи пострадавшим в результате мощного землетрясения и цунами в Южной и Юго-Восточной Азии 10 000 из личных средств.

По последним данным, число погибших в результате природного катаклизма превышает 155 тысяч человек.


Один лат можно пожертвовать, позвонив по телефону 9 006 885. Кроме того, деньги можно перечислить на счет Латвийского Красного креста "NORD/LB Latvija" — RIKOLV2X, номер счета — 2010021481, регистрационный номер 40008002279, или в Latvijas Unibanka — код банка UNLALV2X, номер счета LV63UNLA0070000000007, с отметкой "Жертвам трагедии в Южной Азии".

Красный крест будет собирать пожертвования до конца января. Лекарства и вещи не принимаются.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form