В латвийских больницах не хватает тысячи медиков. Ситуацию спасают сверхурочные и пожилые врачи
Foto: LETA

Обещания, вписанные в закон, должны быть превыше партийных обещаний — так министр здравоохранения Илзе Винкеле (Развитие/За!) аргументировала необходимость повысить зарплаты медикам в 2020 и 2021 году на заседании комиссии Сейма по социальным делам, передает LETA. Повышение зарплат на 20% вписано в закон о Финансировании здравоохранения и требует из бюджета 2020 года 120 млн евро дополнительно.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Комиссия сегодня обсуждала острую нехватку медиков в первичном и вторичном здравоохранении. Заседание было созвано после заявления Даугавпилсской больницы о прекращении плановых операций из-за нехватки анестезиологов и реаниматологов.

На данный момент, в Службе неотложной помощи свободны 20% ставок от общего числа, это 587 рабочих мест. По словам руководителя службы Лиене Ципуле, служба с трудом справляется со своими основными функциями — 130 ставок покрывают студенты, а 375 ставок покрываются сверхурочной работой. Оплата сверхурочных за прошлое полугодие обошлась в 2,2 млн евро — это 373 тысячи сверхурочных часов.

В Восточной больнице свободны 10% ставок, больше всего не хватает врачей — там свободны 18% ставок. Оплата сверхурочных в первом полугодии обошлась больнице в 1,6 млн евро. Председатель правления Восточной больницы Имантс Паэглитис рассказал, что ситуация улучшается. "Врачи и медсестры поверили, что в отрасли что-то меняется и зарплата увеличится, поэтому не хотелось бы лишать их веры", — сказал руководитель больницы.

В Университетской больнице им. Страдиня свободны 309 мест, в большинстве своем это лечащий персонал. Больше всего не хватает реаниматологов, кардиологов, радиологов, а также медсестер в анестезиологии и неотложной помощи.

В Детской больнице не хватает 155 работников, это около 10% от общего числа. За первые полгода количество сверхурочных приблизилось к 50 000. Глава Детской больницы Валтс Аболс назвал увеличение зарплат "интенсивной терапией", а теперь необходимо ввести "долгосрочную смену диеты", то есть, продолжить увеличение зарплат медиков.

В региональных больницах нехватка медперсонала исчисляется десятками. Руководители больниц указали, что многие врачи уже в пенсионном или предпенсионном возрасте. Например, в Даугавпилсской больнице работает инфектолог, которому 79 лет. В Резекненской больнице 28% врачей старше 61 года. Из-за нехватки врачей региональные больницы вынуждены бороться с большими больницами за кадры. Там считают, что их медики заслужили дополнительную поддержку.

На необходимость продолжить увеличивать зарплаты указала Служба неотложной помощи, Ассоциация сельских семейных врачей, Ассоциация молодых врачей.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В Минздраве указали — чтобы выполнить обещание, в 2020 году зарплаты должны вырасти на 20%, в 2021 году еще на 20% и в 2022 году на 5%. Депутаты сошлись на том, что выступят за увеличение зарплат медиков и в следующем году и проследят, чтобы это было учтено в бюджете 2020 года.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Илзе Винкеле
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form