В латвийских больницах не хватает тысячи медиков. Ситуацию спасают сверхурочные и пожилые врачи
Foto: LETA

Обещания, вписанные в закон, должны быть превыше партийных обещаний — так министр здравоохранения Илзе Винкеле (Развитие/За!) аргументировала необходимость повысить зарплаты медикам в 2020 и 2021 году на заседании комиссии Сейма по социальным делам, передает LETA. Повышение зарплат на 20% вписано в закон о Финансировании здравоохранения и требует из бюджета 2020 года 120 млн евро дополнительно.

Комиссия сегодня обсуждала острую нехватку медиков в первичном и вторичном здравоохранении. Заседание было созвано после заявления Даугавпилсской больницы о прекращении плановых операций из-за нехватки анестезиологов и реаниматологов.

На данный момент, в Службе неотложной помощи свободны 20% ставок от общего числа, это 587 рабочих мест. По словам руководителя службы Лиене Ципуле, служба с трудом справляется со своими основными функциями — 130 ставок покрывают студенты, а 375 ставок покрываются сверхурочной работой. Оплата сверхурочных за прошлое полугодие обошлась в 2,2 млн евро — это 373 тысячи сверхурочных часов.

В Восточной больнице свободны 10% ставок, больше всего не хватает врачей — там свободны 18% ставок. Оплата сверхурочных в первом полугодии обошлась больнице в 1,6 млн евро. Председатель правления Восточной больницы Имантс Паэглитис рассказал, что ситуация улучшается. "Врачи и медсестры поверили, что в отрасли что-то меняется и зарплата увеличится, поэтому не хотелось бы лишать их веры", — сказал руководитель больницы.

В Университетской больнице им. Страдиня свободны 309 мест, в большинстве своем это лечащий персонал. Больше всего не хватает реаниматологов, кардиологов, радиологов, а также медсестер в анестезиологии и неотложной помощи.

В Детской больнице не хватает 155 работников, это около 10% от общего числа. За первые полгода количество сверхурочных приблизилось к 50 000. Глава Детской больницы Валтс Аболс назвал увеличение зарплат "интенсивной терапией", а теперь необходимо ввести "долгосрочную смену диеты", то есть, продолжить увеличение зарплат медиков.

В региональных больницах нехватка медперсонала исчисляется десятками. Руководители больниц указали, что многие врачи уже в пенсионном или предпенсионном возрасте. Например, в Даугавпилсской больнице работает инфектолог, которому 79 лет. В Резекненской больнице 28% врачей старше 61 года. Из-за нехватки врачей региональные больницы вынуждены бороться с большими больницами за кадры. Там считают, что их медики заслужили дополнительную поддержку.

На необходимость продолжить увеличивать зарплаты указала Служба неотложной помощи, Ассоциация сельских семейных врачей, Ассоциация молодых врачей.

В Минздраве указали — чтобы выполнить обещание, в 2020 году зарплаты должны вырасти на 20%, в 2021 году еще на 20% и в 2022 году на 5%. Депутаты сошлись на том, что выступят за увеличение зарплат медиков и в следующем году и проследят, чтобы это было учтено в бюджете 2020 года.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Илзе Винкеле
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form