В латвийских детдомах остается меньше тысячи детей
Foto: LETA

В июле этого года в детских домах находились 924 ребенка, что на 113 детей меньше, чем в конце прошлого года, свидетельствуют данные Государственной инспекции по защите прав детей (ГИЗПД).

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В 2015 году в детских домах находилось 1429 детей, в 2016 году - 1261 ребенок, в конце 2017 года - 1037 детей.

Как отмечает инспекция, за последние годы количество воспитанников детских домов ежегодно уменьшается в среднем на 200 детей.

По словам начальника ГИЗПД Марианны Дрейи, такая тенденция связана с политическими инициативами, нацеленными на то, чтобы дети росли в семейном окружении. "Во время проверок и при оказании поддержки мы в первую очередь обращаем внимание на то, сделано ли по делу оставшегося без семьи ребенка все, чтобы по возможности быстрее найти ему новую семью", - сказала она.

Растет в последние годы и количество приемных семей. В 2015 году в Латвии было 585 приемных семей, в 2016 году их количество незначительно уменьшилось до 575, а в 2017 году было 600 приемных семей. В этом году к концу июля в Латвии были уже 633 приемные семьи, в которых росло 1287 приемных детей.

В то же время инспекция признает, что по-прежнему актуальна проблема усыновления детей с серьезными проблемами со здоровьем или поведением, так как большинство приемных семей, объективно оценивая свои возможности, не готово взять на себя ответственность за них. Ожидается, что ситуация в этой области улучшится благодаря специализированным приемным семьям. Министерство благосостояния уже одобрило деятельность трех центров специализированных приемных семей в Валмиере, Бауске и Риге, которые будут оказывать им поддержку.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form