В Латвию не пустили юристов агентства "Россия сегодня"
Foto: Shutterstock

Представители латвийский Погранохраны отказались впускать на территорию Латвии двоих юристов российского информационного агентства "Россия сегодня". Об этом сообщает сайт Sputnik, который является структурным подразделением агентства.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Директор Объединенной правовой дирекции агентства Евгений Королев и юрист Елена Тимошенкова прилетели в Ригу в понедельник около 10 часов утра. "Собирались участвовать в судебном заседании, где должны были обжаловать отказ в регистрации представительства нашего агентства в Латвии. Но на погранконтроле у нас забрали паспорта, примерно полтора часа заставили ждать, а потом сказали, что высылают и запрещают бессрочно въезд в Латвию, на основании того, что мы якобы представляем угрозу национальной безопасности", — заявил Королев. По его словам, офицер пограничной службы заявил, что решение принимала Полиция безопасности Латвии.

Королев полагает, что власти Латвии намеренно ослабляют позицию агентства в суде. В результате, по его словам, на заседании Административного суда Риги будут выступать только местные адвокаты.

Министр иностранных дел Рихард Козловскис подтвердил агентству LETA, что российские юристы Евгений Королев и Елена Тимошенкова на основании информации правоохранительного учреждения включены в список лиц, которым запрещен въезд в Латвию.

В регистрации представительству "России сегодня" в Латвии было отказано 28 августа 2015 года. 12 февраля агентство запустило сайт Sputniknews.lv на латышском и русском языках. Государственная медиа-группа "Международное информационное агентство "Россия сегодня" (МИА "Россия сегодня") было создано в 2013 году после ликвидации одного из крупнейших инфоагентств страны РИА "Новости". Генеральным директором МИА "Россия сегодня" стал телеведущий Дмитрий Киселев, главным редактором — Маргарита Симоньян, которая совмещает этот пост с руководством телеканалом Russia Today. Международное информационное агентство Sputnik, которое заменило РИА "Новости" в сфере зарубежного вещания, начало свою работу в 2014 году. Дмитрий Киселев отметил, что Sputnik должен "противостоять агрессивной пропаганде, которой сегодня кормят мир". Сайты Sputnik работают на десятках языков, включая английский, арабский, испанский, итальянский, китайский, польский и т.д.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form