Мощи святого благоверного князя Александра Невского по благословению патриарха Московского и всея Руси Алексия II в течение месяца будут перевозиться по городам России и Латвии.
Большинство регионов, выбранных для принесения святыни, связаны с именем святого Александра Невского. Так, на Ярославской земле благоверный князь родился, Новгород и Псков освобождал от захватчиков, являясь князем Новгородским, во Владимире княжил, начиная с 1252 года. На Нижегородской земле Александр Невский завершил свой земной путь, приняв перед кончиной монашеский постриг в схиму с именем Алексий.
Чудеса, происходившие по его кончине, подтвердили святость князя. В течение столетий верующие приходили к мощам святого Александра Невского, получая благодатную помощь и исцеление от душевных и телесных недугов.
Принесение мощей святого благоверного князя в епархии Русской православной церкви станет первой частью двухлетней общественной благотворительной программы "Александр Невский", реализуемой Центром национальной славы России, Фондом Андрея Первозванного и Уральской горно-металлургической компанией совместно с Церковью, МИД и Минобороны РФ.
Программа будет включать мероприятия по укреплению российской государственности, популяризацию в обществе идеи служения Отечеству, формирование нового поколения российской национальной элиты.