Foto: AFI

В Калснаве найден гигантский гриб, который, по неофициальным данным, может претендовать на титул самого большого в мире. Как сообщает газета LA, плодовое тело найденной корневой губки составляет 97 см. Стоит напомнить, что этот гриб — Heterobasidion annosum — назван грибом года.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Эксперт из Финляндии Кари Корхонен, занимающий изучением этого вида грибов, признался, что корневую губку такого гигантсткого размера ему еще не доводилось встречать.

В известных справочниках указывается, что Heterobasidion annosum максимально моджет достигать 40 см.

Ведущий специалист Латвийского государственного института леса Талис Гайтниекс пояснил, что корневая губка вызывает пеструю гниль древесины и корней, а также является опасным паразитом хвойных (сосны, ели, пихты), вызывающим массовое отмирание деревьев.

Heterobasidion annosum растет преимущественно на хвойных и лишь изредка на лиственных породах. Зараженная древесина сначала приобретает слабый лиловатый или фиолетовый оттенок, затем она становится желтоватой и даже красновато-бурой. Может расти как сапротроф.
Плодовые тела образуются на пнях и выступающих из почвы корнях, в комлевой части стволов на погребенной в подстилке или почве древесине.

Плодовые тела корнвой губки — многолетние, разнообразной, часто неправильной формы: от копытообразных и раковинообразных до распростертых или распростерто-отогнутых, 5-15 см в поперечнике и до 3,5 см толщиной, кожисто-пробковые.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form