В Лиепае и Руцаве за два дня — полумесячная норма осадков
Foto: LETA

В период с вечера четверга, 4 октября, до утра субботы, 6 октября в Лиепае и Руцаве выпало 48-49 миллиметров осадков, что составляет порядка 60 процентов от месячной нормы. Об этом сообщает LETA со ссылкой на Латвийский центр среды, геологии и метеорологии.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Самый сильный дождь на территории Латвии был в ночь на субботу, 6 октября, когда на юго-западе Курземе уровень осадков составил 28 мм. Ливни прошли и в других регионах страны — Добеле, Риге, Салдусе, Скривери, где за ночь выпало 12-16 мм осадков, а всего за последние двое суток — 24-26 мм.

Как сообщалось, 5 октября в Латвию с запада пришел новый атмосферный фронт, которые принес ливни и порывистый ветер. А в ночь на 6 октября часть территории Латвии и Литвы оказались в центре циклона "Нурджана", который утром передвинулся в сторону Латгалии.

В эти дни температура воздуха в Латвии держится на уровне +8…+13 градусов, во многих местах — дожди, в Литве — ураганный ветер и также сильные осадки.

Тучи будут и в воскресенье, 7 октября. Чаще пройдут дожди в Курземе, на побережье Балтийского моря и Рижского залива, а также в Видземе. Порывистый ветер чуть стихнет, температура воздуха останется на прежнем уровне — от +10 до +13 градусов.

7-8 октября на территории Латвии будет переменчивая погода, обусловленная циклоном. Интенсивные дожди ожидаются в прибрежных районах, потому что в море вода еще теплая, но с приходом прохладной массы воздуха образуются дождевые облака. На несколько дней, начиная с середины недели, повысится атмосферное давление, тогда как осадков почти не предвидится.

Температура воздуха на следующей неделе понизится. Если ночами в облачную погоду столбик термометра будет показывать от +5 до +10 градусов, то когда небо прояснится, во второй половине недели температура ночами упадет до нуля градусов, и даже до "-1" градуса по Цельсию. Днем же максимальная температура воздуха будет в пределах +8…+13 градусов.

Как сообщалось, синоптики и натуралисты утверждают, что первый снег выпадет на территории Латвии в "старый день Микелиса" — 12 октября. Для нашей страны в этом нет ничего странного — по статистике, в последние годы первый снег выпадает в Латвии именно 12 октября.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form