В Лиепае собирают подписи за возвращение школе имени Пушкина
Foto: Arhīva attēls

Депутат Лиепайской городской думы Людмила Рязанова инициировала сбор подписей под обращением к мэру Лиепаи Янису Вилнитису с просьбой вернуть одной из школ города ее прежнее название — им. А.С. Пушкина. Речь идет о Лиепайской средней школе Лиедага, которая появилась в текущем учебном году после объединения Лиепайской 2-й средней школы и Лиепайской 12-й средней школы.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Эта история началась весной 2019 года. 1 марта на внеочередном заседании Лиепайской думы было принято решение об объединении Лиепайской 2-й средней школы им. А.Пушкина и 12-й средней школы в одну — с временным названием Лиепайская средняя школа им. А. Пушкина. За это решение проголосовали 11 депутатов, трое были против, а одна депутат в голосовании не участвовала. Тогда же было решено, что у новой школы не будет нумерации.

Примечательно, что предложение о переименовании учебного заведения в среднюю школу Лиедага поступило от самих представителей 2-й средней школы. В частности, за принятие этого решения была прежний директор учебного заведения Эдите Пламше. В новом названии — Лиедага — хотели подчеркнуть близкое расположение школы к морю, поскольку учебное заведение расположено на ул. Лиедага.

На этом заседании мэр Лиепаи Янис Вилнитис заявил, что вопрос о новом названии могут решить сами учащиеся, их родители, а также сотрудники школы. Однако уже в июне стало ясно, что дума намерена утвердить новое название — средняя школа Лиедага. В итоге, решение о переименовании школы, которая более 70 лет носила имя А.С. Пушкина, большинством голосов все-таки приняли, не принимая во внимание многочисленные просьбы родителей учеников и выпускников.

Как рассказала порталу Delfi Людмила Рязанова, которая решила бороться с этой несправедливостью, на прошлой неделе сбор подписей проходил сразу в двух местах: на ул. Круму и на ул. Клайпедас — в непосредственной близости от учебного заведения.

"Мы начали сбор подписей еще летом, когда стало известно о думских планах о переименовании школы. Всего за три дня нам удалось собрать 121 подпись, но того, к сожалению, оказалось мало. Поэтому сейчас мы решили продолжить, потому считаем справедливым и закономерным вернуть школе имя великого поэта. На наш взгляд, решение назвать школу так же, как когда-то назывался ресторан на этой улице, выглядит довольно странно.

По этому вопросу было проведено голосование и в э-классе, где за то, чтобы у школы осталось прежнее название, высказались 58 родителей. Возможно, это не так уж и много. Но хочу заметить, что вопрос переименования не особо афишировали. Кстати, в протоколе комиссии по реорганизации указано, что директор школы Эдита Пламше напоминает: большинство — за название Пушкина. Правда, какое большинство — в протоколе не уточняется.

Сейчас мы собрали уже более 450 подписей, думаю, это еще не предел. Приятно, что подписываются и русские , и латыши. Очень много подписей от бывших учеников этой школы. Очень надеемся, что нас наконец услышат. Мэр Лиепаи везде подчеркивает, что он за сплоченность общества, что он не только слышит мнение горожан, но и прислушивается к нему. Надеюсь, что он с пониманием отнесется к этому вопросу", — подчеркнула Людмила Рязанова.

Акция по сбору подписей продолжится 25 сентября: с 17.10 до 18.10 — около здания треста, на ул. Круму; с 18.30 до 19.30 — возле магазина Maxima на ул. Клайпедас (со стороны аптеки).

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form