В минувшее воскресенье в Лиепае, у памятника погибшим морякам и рыбакам традиционно, как и каждой весной, состоялось торжественное памятное мероприятие, посвященное 10 погибшим, или без вести пропавшим летчикам Соединенных Штатов Америки.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Как отмечает «Курземес вардс», на памятном мероприятии у памятника, где 8 апреля 2000 года – в 50-летнюю годовщину трагического события – была открыта памятная доска, собрались не только воины Латвии и США, но и гражданские лица.

Капеллан Морских сил Виестур Калниньш напомнил: "Сегодня мы собрались, чтобы помянуть произошедшую 59 лет назад трагедию. Тех 10 американских летчиков, самолет которых 8 апреля 1950 года в ветреную предпасхальную субботу в Балтийском море в 14 милях к западу от Лиепаи сбили ВВС Советского Союза. Это произошло в то время, когда летчики выполняли порученное задание. Памятник, у которого мы собрались, напоминает о боли и страданиях, с которыми нам приходится сталкиваться. Но нередко именно в боли и страданиях мы замечаем ценности, которые вечны".

Память погибших воинов почтили и наши военнослужащие – командиры и воины 1-го края ополчения, флотилии Морских сил, учебного центра Морских сил, 1-го регионального центра обеспечения командования обеспечения и 44-го пехотного батальона ополчения, а также оркестр Морских сил.

Со стороны США в памятном мероприятии приняли участие военный атташе США полковник-лейтенант Дэвид Холлахан и поверенный в делах посольства США Брюс Роджер. В этом году на памятное мероприятие в Лиепаю прибыли также музыканты военно-воздушных сил США.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form