Премьер-министры стран Балтии договорились о строительстве в Литве новой атомной электростанции (АЭС), сообщил порталу Delfi советник главы латвийского правительства по экономическим вопросам Айгар Штокенбергс.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
По его словам, цель проекта — избежать возможного дефицита электроэнергии в странах Балтии после 2015 года. Напомним, что, по ранее высказанным прогнозам, затраты на строительство новой АЭС могут составить от 2 до 3 млрд. евро.

Предлагается, что в проекте на равных условиях будет участвовать энергетические компании Латвии, Литвы и Эстонии, то есть Latvenergo, Eesti Energia и Lietuvos energia.

АЭС возведут в Литве, так как в этой стране развита соответствующая инфраструктура и есть специалисты, которые в настоящий момент обслуживают Игналинскую АЭС. Напомним, что она должна быть закрыта к концу 2009 года.

Кроме того, премьер-министры Литвы, Латвии и Эстонии договорились о разработке единой энергетической стратегии и плана полной интеграции энергетического рынка стран Балтии до 2009 года, а также о возможном хранении сжиженного газа в Латвии.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form