Balerīnas pēda
Foto: Balerīnas pēda

В мае балетная труппа Латвийской национальной оперы различными праздничными мероприятиями отметит 80-летие латвийского балета. Самым заметным мероприятием юбилейных торжеств будет премьера новой постановки балета Петра Чайковского "Лебединое озеро", которая состоится 24 мая.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
1 июня состоится гала-концерт с участием солистов балета ЛНО и звезд российского балета. В концерте выступят солист Большого театра Николай Цискаридзе, солисты Мариинского театра Данила Корсунцев, Денис Матвеенко и Вероника Парт, а также ведущие солисты ЛНО Юлия Гурвич, Виктория Янсоне, Инесе Думпе, Алексей Авечкин, Павел Васильченко и Сергей Нейкшин.

В рамках юбилейной недели состоится мероприятие, посвященное памяти у могилы основателя латвийского балета Волдемара Комисарса, а также открытие памятного знака балерине и хореографу Янине Панкрате.

Истоки латвийского балета следует искать еще во второй половине ХVIII столетия, когда в Рижском немецком театре выступали зарубежные танцоры и балетмейстеры. Во второй половине XIX и начале ХХ столетия в Ригу приезжали с гастролями многие знаменитые мастера балета — Дюпор, Петипа и др., позднее — Преображенская, Павлова, Фокины и другие звезды.

Профессиональный латышский балет начал формироваться в 1919 году и был тесно связан с ЛНО. Сначала это была небольшая группа примерно из 10 танцоров под руководством балетмейстера Комисарса, участвовавшая в оперных постановках с отдельными танцами. Идея о самостоятельных балетных спектаклях возникла в 1922 году, когда для обучения латышских танцоров был приглашен бывший режиссер балета Санкт-Петербургского Мариинского театра Николай Сергеев. Он и поставил первый балетный спектакль в Латвии "Тщетная предосторожность". Премьера состоялась 1 декабря 1922 года.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form