В мае постепенно заработают рижские фонтаны
Foto: LETA

Каждый год фонтаны в городе включают постепенно — с мая до начала июня. Всего в ведении самоуправления 13 фонтанов: десять стационарных и три плавучих, пишет портал riga.lv.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Фонтан Bastejkalna kaskāde ("Каскад Бастионной горки"), история которого восходит к 1880 году, и плавучие фонтаны в канале у оперы часто запускаются одновременно.

Событием всегда становится запуск самого известного в городе фонтана "Нимфа" возле Латвийской национальной оперы. Фонтан создал в 1887 году скульптор Август Фольц, сейчас это памятник искусства национального значения. Бронзовые копии скульптур фонтана в 1986 году сделала скульптор Мирдза Лукажа, оригиналы хранятся в Рундальском замке.

В старейшем парке Риги — Виестурдарзсе — находится памятник, посвященный столетию Праздника песни. Он был установлен в 1973 году, а затем отреставрирован и дополнен; монументальный ансамбль состоит из бассейна с шестью фонтанами.

Горожанам, особенно семьям с детьми, полюбились бассейны самых больших рижских фонтанов — у Дома конгрессов и на Эспланаде. Их архитектор и автор проекта — Карлис Плуксне. Взрослых и детей в жаркие летние дни радуют прохладой также декоративный бассейн в Гризинькалнсе возле скульптуры Lutausis (он был обновлен в рамках проекта реновации в 2015 году) и реконструированный бассейн в Зиедоньдарзсе. В Зиедондарзсе находится также отреставрированный фонтан Vardītes ("Лягушечки"), который был построен одновременно с созданием парка.

В Верманском саду располагается гордость Риги — старейший фонтан Gadalaiki ("Времена года"). Его скульптура была изготовлена в Берлине и установлена в 1869 году. Тогда это была самая роскошная в городе декоративная скульптура такого типа. Оригинальную скульптуру, подвергшуюся вандализму, пришлось демонтировать в 1972 году. Скульптор Мирдза Лукажа создала копию, которую муниципалитет установил в 1978 году. В этом году Департамент жилья и окружающей среды Рижской думы в соответствии с разработанным архитектурно-художественным исследовательским проектом обновит бассейн фонтана "Времена года". Этот фонтан в Верманском парке может быть включен еще до Лиго.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form