В муниципальных выборах планируют участвовать 73% избирателей
Foto: F64

В предстоящих 1 июня в Латвии муниципальных выборах планируют участвовать 73% избирателей, показало последнее исследование "Латвийский барометр DNB".

50% опрошенных избирателей решили непременно участвовать в голосовании, 23% будут участвовать в выборах скорее всего. 17% опрошенных не намерены участвовать в выборах: 5% — скорее всего, 12% — определенно. 10% респондентов затруднились с ответом на этот вопрос.

В предыдущих муниципальных выборах, по данным опроса, готовы были участвовать 71% избирателей.

Главными причинами, по которым, на их взгляд, стоит участвовать в выборах, 56% опрошенных назвали необходимость выполнения долга гражданина, 49% — надежду влиять на будущее своего самоуправления, 37% — значение каждого голоса в итогах голосования, 30% — поддержку определенной партии и конкретных кандидатов в депутаты.

При этом Центральная избирательная комиссия прогнозирует, что на выборы самоуправлений 1 июня придет около половины избирателей, как это было и в предыдущие годы. Как рассказал председатель ЦИК Арнис Цимдарс, на муниципальных выборах люди гораздо активнее используют возможность ставить "плюсы" и "минусы" конкретным кандидатам. Например, на прошлых выборах самоуправлений 80% избирателей сделали пометки в бюллетенях (на выборах Сейма — только 42%). "Баланс плюсов и минусов имеет решающее значение для того, сколько голосов получает кандидат", — напомнил Цимдарс.

Что касается активности, то она на 10% ниже, чем на выборах Сейма, так как не проводится массированная рекламная кампания. К тому же, пока политики не слишком активно используют возможность личного общения с избирателями, отметил он.

Голосование будет проходить 1 июня с 7:00 до 22:00. Можно также проголосовать заранее, для этого есть три возможности — 29 мая (17:00-20:00), 30 мая (9:00-12:00) и 31 мая (10:00-16:00).

Source

BNS

Tags

Арнис Цимдарс Выборы-2013
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form