В название ЗаРЯ включено имя Линдермана, кандидат в мэры Риги — Гирс
Foto: LETA

Для большей узнаваемости в название партии "За родной язык" (ЗаРЯ) включено имя одного из ее лидеров Владимира Линдермана, и теперь она будет называться "Партия Линдермана — За родной язык", постановили на проходящем в субботу партийном съезде его делегаты. Партия начала подготовку к предстоящим 1 июня 2013 году муниципальным выборам.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Будет меньше проблем на выборах и понадобится меньше денег. Мы пойдем более легким путем", — обосновал смену названия партии один из ее лидеров Евгений Осипов.

"Если оценивать объективно, Владимир Ильич (Линдерман) известен больше, чем ЗаРЯ", — отметил Гирс.

Партия будет стартовать на выборах самоуправлений в Риге, Даугавпилсе и Даугавпилсском округе, в Резекне, Лудзе, Лиепае, Саласпилсе и Екабпилсе и, возможно, также в Юрмале и Вентспилсе.

В Риге первым номером списка ее кандидатов в депутаты и кандидатом на пост мэра будет один из лидеров партии юрист Илларион Гирс, в Даугавпилсе — Виталий Руднев, в Резекне — Вадим Гилис, в Лудзе — Владимир Педанс, в Салапилсе — Павел Спиридовский, в Екабпилсе партия стартует единым списком с партией "За права человека в единой Латвии", лидер ее списка в Лиепае пока не назван.

Линдерман подчеркнул, что деятельность партии основана на фундаментальных принципах, и если человек их поддерживает, двери партии для него открыты. Эти принципы касаются языка, гражданства, автономии Латгалии, истории и изменений в политической системе.

"Партия Линдермана — За родной язык" выступает за присвоение русскому языку в Латвии официального статуса государственного, хочет добиться "ликвидации постыдного института безгражданства", поддерживая постепенное решение проблемы, одним из шагов в котором было бы предоставление негражданам права избирать и избираться в местные самоуправления.

Партия поддерживает движение жителей Латгалии за автономию региона и присвоение латгальскому и русскому языкам в Латгалии статуса официальных, право каждого жителя Латвии открыто выражать свое мнение об истории Латвии, отличающееся от официального, упрощение порядка проведения референдумов и порядка отзыва депутатов, не оправдавших доверия избирателей.

По информации ЗаРЯ, в партии состоят 226 членов, в съезде участвуют несколько десятков делегатов, рабочий язык съезда — русский.

Лидеры партии ЗаРЯ были инициаторами референдума об официальном двуязычии в Латвии.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Владимир Линдерман Евгений Осипов Илларион Гирс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form