В некоторых районах Латвии из-за влажной погоды возникли проблемы с отоплением
Foto: stock.xchng

Действующие в Латвии котельные на щепе начинают испытывать проблемы с топливом из-за влажной погоды, сообщает газета Latvijas avīze.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Не только в нашей волости, но и во многих районах Латвии сейчас возникла проблема с вывозом древесины из лесов, о чем свидетельствует недавно объявленное чрезвычайное положение в отрасли лесозаготовок. Нам не хватает щепы и дров для протопки печей. Транспорт "тонет", все остается в лесу, поэтому приходится топить влажной щепой, у которой низкая теплоотдача. Мы в этом не одиноки, поэтому спрос на топливо вырос и цены увеличились", - рассказала глава волостных советов Семес и Зентенес Силвия Рабкевича.

Она отметила, что заключенные договоры на поставку щепы стали очень невыгодными для поставщиков. Поэтому с радостью воспринимается новость о похолодании, что позволит тракторной технике начать работу в лесах. Если морозов не будет, то щепы хватит только на пару недель.

Член правления Латвийской ассоциации теплоснабжающих предприятий Валдис Витолиньш объясняет, что котельные не создают больших запасов и не хранят щепу. По его словам, для хранения запасов необходима территория, а кроме того, это опасно, потому что большие объемы щепы могут загореться.

Проблемы возникают и у более крупных котельных. Председатель правления Balvu enerģija Айварс Загерс пояснил, что предприятию хватит древесины примерно на месяц.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form