В низовьях Лиелупе и Венты - угроза наводнения
Foto: DELFI Aculiecinieks

В настоящее время наибольшая угроза наводнения существует в низовьях Лиелупе и Венты, где начался ледоход и уровень воды в реках быстро растет, информирует Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

[+]
Send your report

Синоптики прогнозируют, что в ближайшее время начнется ледоход и на участке Стальгене — Елгава реки Лиелупе. Кроме того, велика вероятность того, что возле Эмбурги и Стальгене сформируются ледяные заторы.

Ледоход продолжится и в низовье Венты, где также возможны заторы и наводнения.

Кроме того, растет уровень воды в Даугаве, где ледоход может начаться во второй половине этой недели, допускают синоптики.

Медленный подъем уровня воды в реках начался пятницу. Уже в воскресенье в устье Венты в районе Вардавы уровень воды поднялся на 2,86 метра, а в верховье Лиелупе — примерно на метр. К вечеру воскресенья начался ледоход на реке Муса возле Бауски, на Лиелупе — возле Межотне и на Венте — возле Кулдиги. В Лиелупе возле Межотне и Стальгене вода вышла в поймы.

В понедельник утром в Лиелупе возле Межотне возобновился ледоход, а между Межотне и Стальгене по-прежнему был ледяной затор. Лед стоит и в районе Елгавы и Калнциемса. Уровень воды возле Стальгене за сутки увеличился на 2,5 метра, возле Елгавы — на 1,14 метра, у Калнциемса — на 79 сантиметров.

В свою очередь, в Венте в районе Вардавы уровень воды повысился за сутки на 61 сантиметр, а возле Кулдиги — на 3,65 метра.

Уровень рек в центре и на востоке страны растет с интенсивностью от 20 до 75 сантиметров в сутки.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form