Foto: Shutterstock
В ночь на воскресенье, 25 марта, Латвия вместе со многими другими странами мира перешла на летнее время, переведя стрелки часов на один час вперед.

Переход на летнее время осуществляется 25 марта в 3 часа ночи, то есть в ночь с субботы на воскресенье, сообщает агентство LETA со ссылкой на Министерство экономики.

В Латвии летнее время впервые было введено в 1918-1919 годах. Затем последовал длительный перерыв, вернули его только в период Второй мировой войны.

В 1981 году в составе СССР Латвия снова перешла на летнее время. С 1997 года летнее время в Латвии в силе с последнего воскресенья марта до последнего воскресенья октября. В 2010 году сдвиг стрелок был закреплен Правилом Кабинета министров № 1010 "О переходе на летнее время". Переход на летнее время происходит в следующем порядке: в последнее воскресенье марта в три часа ночи часы переводятся на час вперед, а в четыре часа утра последнего воскресенья октября — на час назад.

В настоящий момент переход на летнее время действует в 77 государствах, а в 128 странах мира время не переводят вообще. В ЕС переход на летнее время регулируется директивой 2001 года, соседние страны действуют сообразно собственным законам.

От введения летнего времени отказались Япония, Индия, Китай, Сингапур, а также некоторые республики бывшего СССР — Узбекистан, Казахстан, Таджикистан, Туркменистан и Киргизия. В России 26 октября 2014 года постоянное летнее время было отменено почти во всех регионах.

На сегодняшний день согласно закону Европейского союза, Латвия, как и любая другая страна ЕС, не может самостоятельно отказаться от летнего времени — это стало бы нарушением принятой Европарламентом директивы. Но возможны три варианта действий.

Во-первых, ничего не менять. Тогда летнее время останется единым для всей Европы. Во-вторых, директиву можно отменить, и в таком случае каждая страна будет решать вопрос о DST индивидуально на государственном уровне. В-третьих, в Европейском парламенте директиву могут переработать, разрешив странам участницам отказываться от летнего времени. Если отменить действующий для всех стран ЕС закон о DST, то у стран-участниц появится возможность решать этот вопрос самостоятельно.

Тем не менее отмена единого летнего времени для всей Европы может привести к большому количеству проблем на внутреннем рынке, а также неудобствам для граждан и предприятий. Директива, которая унифицирует летнее время для всей Европы, за 16 лет своего существования не подвергалась оценке на уровне ЕС, именно поэтому резолюцию о ее пересмотре и поддержали в Европейском парламенте. Гражданские инициативы и петиции, призывающие к отмене DST, говорят о том, что отношение общества к этому вопросу с 1980-х годов сильно изменилось.

Опросы общественного мнения относительно летнего времени в Европе проводились в 1980-1990-х годах, тогда в них принимали участие жители 12 стран. В 1988 году сторонников летнего времени было значительно больше противников: около 68% европейцев выступали "за" летнее время, однако, уже в 1990 году этот показатель снизился до 57%.

Теперь ситуация изменилась. По данным опросов, в Германии в 2017 году уже 74% жителей страны выступают за отмену летнего времени, а во Франции этот показатель равен 54%. Кстати, в Латвии тоже недовольны летним временем — приблизительно 76% жителей страны хотели бы его отменить.

Но это нельзя назвать общеевропейской тенденцией — в некоторых странах ЕС за летнее время "голосует" около 50% граждан. Однозначного ответа на вопрос, довольна ли Европа переходом на летнее время, нет.

В октябре 2017 года Исследовательский центр европейского парламента представил доклад, послуживший материалом к заседанию 8 февраля, во время которого депутаты Европарламента поддержали резолюцию о пересмотре законодательства: 384 проголосовали "за", 153 — "против". На практике это означает, что вопрос о целесообразности перевода стрелок часов в странах ЕС снова открыт.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!