В новом учебном году первоклассников может не оказаться в 16 рижских школах с русским языком обучения, потому что в них записалось недостаточное число будущих учеников. Такая же проблема и у 3 латышских школ.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Сейчас в рижские школы записались 5513 будущих первоклассников, что меньше, чем было в апреле прошлого года (6 тысяч). Школьная управа объясняет это снижением уровня рождаемости и уверяет, что первоклассников в будущем учебном году в латвийской столице может быть на 500 меньше, чем в нынешнем.

Недостаточность числа будущих первоклассников в школах с русским языком обучения управа объясняет тем, что родители хотят отдать своих детей в школы с латышским языком обучения для того, чтобы они овладели им.

Председатель школьной управы Гунтис Хелманис заявил, что на будущей неделе планируется проинформировать депутатов Рижской думы о создавшейся ситуации. По его словам, чтобы решить проблему с неукомплектованными классами, Рижская школьная управа порекомендует городскому самоуправлению оплатить места недостающих в классах учеников. Если думцы на это не согласятся, есть и другое решение: попросить родителей учеников, записавшихся в переполненные школы, записать их в школы, пользующиеся меньшим спросом.

Другая возможность - просто не открывать первые классы или ввести вторую смену в переполненных школах. Сейчас в Риге уже 60 двухсменных школ.

Согласно закону, число учеников в первых классах должно составлять 18-34 человека. В Риге действуют 111 средних школ, 29 - основных и 12 - начальных. Из них 71 школа - с русским языком обучения и 65 - с латышским, но спрос на школы с русским языком обучения стремительно падает.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form